搜索

水价涨了,你认为合理吗?说说看法。

我爱林青霞 发表于 2009-10-19 20:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
我爱林青霞
2009-10-19 20:10 767 12 看全部
今年下半年以来,全国各地水价“涨声一片”,伴随着新一轮水务改革的步伐产生了不少争论,当前中国的水价到底处于何种水平?水务市场究竟存在什么问题?中国需要什么样的水务市场?
    据不完全统计,今年以来已经有13个城市上调了水价或者正在上调水价的路上。
    广州在本月刚刚提高了污水处理费,每吨从7角涨到9角,为了达到尽量不触发市民反面情绪的目的,政府部门刻意强调涨的是污水处理费,不提“水价”二字。因为很多市民并不清楚,我们目前的水价中其实是包含了污水处理费这一块的。
    上海,在经历了激烈交锋的听证会之后,水价开始了两步走的涨价策略。2009年6月20日起,上海市每立方米综合水价从1.84元调整为2.3元;2010年11月20日起,再调整为2.8元。
     北京在日前首次明确提出了今年将适时调整水价,水价调整方案最快有望两个月内出台。虽然北京目前已经是全国水价最高的城市,自2001年以来,北京连续四次调整水价,综合水价从每吨3.01元提高到目前的5.04元。按照专家的说法,水价占收入比约为2~3%,与欧美水平相当。
abc0799 发表于 2009-10-19 20:24 | 显示全部楼层
abc0799
2009-10-19 20:24 看全部

电视里老是说,国家GDP又增长了多少个点,国家是越来越有钱了!
abc0799 发表于 2009-10-19 20:26 | 显示全部楼层
abc0799
2009-10-19 20:26 看全部
收费与欧美相当,那欧美国家对人民的福利是不是也准备与之相当呢?
 楼主| 我爱林青霞 发表于 2009-10-20 09:43 | 显示全部楼层
我爱林青霞
2009-10-20 09:43 看全部
水价涨了,你会不会注意节约用水?
纯白 发表于 2009-10-20 10:02 | 显示全部楼层
纯白
2009-10-20 10:02 看全部
节约用水和水价没关系,没涨我也一样节约。
lxcheng21 发表于 2009-10-20 10:58 | 显示全部楼层
lxcheng21
2009-10-20 10:58 看全部
这对我家没什么影响
我家现在有三口井
想怎么用就怎么用
失意 发表于 2009-10-20 11:23 | 显示全部楼层
失意
2009-10-20 11:23 看全部
每个月用的不是太多,好象触动不大。

不过萍乡本是水资源缺乏的地方,大家应该尽可能地学会节约用水。
茶壶盖儿 发表于 2009-10-20 11:26 | 显示全部楼层
茶壶盖儿
2009-10-20 11:26 看全部
政府企业化运作,想法设法从老百姓口袋里掏钱……唉……兴,百姓苦;亡,百姓苦……
君涛丹 发表于 2009-10-20 12:46 | 显示全部楼层
君涛丹
2009-10-20 12:46 看全部
涨价只是国内利益团体与国外投资机构的一种谋取暴利的表现方式。

据传,国外投资机构正在逐步控制中国水务,并有向其他行业蔓延的趋势,但我国政府好像对此视而不见。
风的痕迹 发表于 2009-10-20 16:35 | 显示全部楼层
风的痕迹
2009-10-20 16:35 看全部
水是不能再生能源,我每时每刻都会叫朋友也注意一下。
不过,涨水价是不该,对没有节水意识的人来说,价钱不是原因。
对于城里的贫困阶层来说,价格是重担,承受压力太大。
被禁止发言 发表于 2009-10-21 13:56 | 显示全部楼层
被禁止发言
2009-10-21 13:56 看全部
国家贫穷,老百姓生活苦;国家富强了,老百姓生活还是苦,买不起房,看不起病,连水电煤气费都快缴不起了。所以,我一直认为马克思是个混蛋!
abc0799 发表于 2009-10-22 23:54 | 显示全部楼层
abc0799
2009-10-22 23:54 看全部
这主要是职能部门工作简单化的结果,科学合理地收取水费可以这样做:

比如居民平均每人每月消费2吨以下,按最低价收取,超过2吨则按高价收取。

对于工业用水,将饮用水和工业用水分开供应,工业用水可以使用治污后的水,对企业进行限量限价。

这样做确实对于用水管理和水费收取来说,确实要麻烦一点。
八月初七 发表于 2009-10-23 08:29 | 显示全部楼层
八月初七
2009-10-23 08:29 看全部
少用不就可以了!
  • 您可能感兴趣