搜索

关于聊天

床上的马甲 发表于 2009-10-26 12:53 | 显示全部楼层 |阅读模式
床上的马甲
2009-10-26 12:53 903 6 看全部
最早知道自己能侃是在03年。此‘本领’能从我聊天对象的三个方面反映:不论年龄,不论性别,不论话题。
时值年少轻狂,什么话都敢说。不计对错,也不计后果。
当年肯定闹了不少笑话与洋相。可拿现在的眼光去看,却另有一种爱憎分明与赤诚坦白的可爱。有见证人的:
见证人之一是差点结为连蒂的男友;
见证人之二是改变我人生轨迹网络恋人。
03年,离我本命年尚差一年。第二年,其中一人离去,另一个人留下,却是向我讨情债。
此后,有相当长的一段时间不愿与人聊天。吸取前车之鉴是原因之一。再有,其实是感情创伤在年岁的推移中渐渐变成一堵墙,心有设防,变得既硬又冷。
于是很多个独自一人的时候,提笔把一腔话语说给了文字。文字就像一块巨大的海绵,默默地汲取我灵魂中的一切不安。
几年过去了,聊天的平台自然从网络搬到了咖啡厅,茶楼,或家中。网络也就像手机一样成为了通讯工具。或许还会在上面说点什么,但已不复当年的言辞肯切,铿锵有声了。
昨晚CO问我,你是不是见人说人话,见鬼说鬼话。我想了一会儿也不知怎么回,只得反问,你认为呢?
其实,真是如此。的确有了太多的言不由衷和言不及义,甚至是言之无物。很多时候,自己都不知道在说些什么。大概两个字可以概括:废话。
有朋友说聊天的意义就在于废话。然后,洋洋洒洒论述一晚,其中心思想莫过于废话在当今全球经济的GDP中,起到的举重若轻的作用。
这种海侃派,网络一抓一大堆。
可惜话有两类,一类是人微言轻,一类是言重九鼎。同样的话,从不同的嘴里说出来,效果完全是天壤之别。
再想想言多必失,真是有道理得很。市井小人物多保持沉默,便不会言高语低;官场大人物多保持沉默,一说话便成了金口玉言。
要我说,聊天是个相当浪费时间的活。
少说话多做事的行动准则早已离我们远去。社会风气陡变,让这准则成为了老黄牛的象征。我是坚信能量守衡的人,年龄越大,越觉得人应该专攻一术或一技,因为脑力和体力不允许四面开花(不包括天才人物)。绝大多数人为智力正常的人,但绝大多数都是缺乏坚持做一件事的毅力与韧性的人。所以,也造就了绝大多数碌碌无为的人。
我不拒绝平凡,但拒绝平庸。
这个世界没有那么多偶然。即便偶然性最大的彩票,在中大奖的人当中大多都是期复一期坚持购买同一组号码的人。或者引用不恰当,知者自知吧。
聊天或许为必要的生活内容。但我更期待某一日,在我们对自己的生活完全轻松自如掌控的时候,再来一个‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’。
(此文谨以自勉)

评分

失意 + 2 1
我爱林青霞 + 10 有同感

纯白 发表于 2009-10-26 13:02 | 显示全部楼层
纯白
2009-10-26 13:02 看全部
聊天聊天,无聊才聊天。
我爱林青霞 发表于 2009-10-26 13:41 | 显示全部楼层
我爱林青霞
2009-10-26 13:41 看全部
好一个‘谈笑有鸿儒,往来无白丁’

你的志愿也是我的志愿。
失意 发表于 2009-10-26 15:11 | 显示全部楼层
失意
2009-10-26 15:11 看全部
文字就像一块巨大的海绵,默默地汲取我灵魂中的一切不安。

不错。我喜欢这种真诚与坦率!
网事-悠悠 发表于 2009-10-26 19:06 | 显示全部楼层
网事-悠悠
2009-10-26 19:06 看全部
人在某个年龄段,想法都会不同,这就象我们对事物的看法不会一成不变一样
以前是轻狂,现在是不甘,将来是什么那只有天知道
不管怎么样,聊天也好废话也罢,都是旅途中不可或缺的一种形式
亲亲.宝贝 发表于 2009-10-26 21:05 | 显示全部楼层
亲亲.宝贝
2009-10-26 21:05 看全部
别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿!

好诗!好诗!
不舍的梅m 发表于 2009-10-27 19:18 | 显示全部楼层
不舍的梅m
2009-10-27 19:18 看全部
聊天的确没有什么意思,不如多玩玩游戏。
  • 您可能感兴趣