搜索

听几首歌爱几个人我们就老了……

纯白 发表于 2009-10-26 22:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
纯白
2009-10-26 22:45 1577 6 看全部

听几首歌爱几个人我们就老了……

(一)

朋友发来音乐与我分享。不敢说太多的感受。一首歌,不同时间不同人来听,感受到的心境肯定千差万别,我只能用简单的一两句来回应,免得败了他对一首自己喜欢的歌曲的聆听乐趣。后来,突然就看到这样一句话:听几首歌爱几个人我们就老了。无限伤感。

博客还是进不去,我的日志也跟着停了下来,不知道还会不会再坚持写下去。不象年轻的他们,在群里每天叫嚷,问客服到底什么时候能够恢复。保存的文字如果真的丢失,那么就叫天意,我想我再也没有激情如他们那般捶胸跺足。只是想,博客也如感情一样,没有哪个能够承受那永远的压得透不过气的一辈子,刚刚好就够。太过,就瘫痪了,逃离了。如果说以前的文字都丢失,那么说明它们写得还不够好,那不是我的人生历程,只是心路,从幼稚走向成熟的阶段。重新开始,写更好的。

前半生期盼后半生,后半生回望前半生。看着对面的人眼角的那些纹路,望着一个一个对面的人从骑着自行车到摩托到如今开着的小车。似乎真是到了回望的年龄,年轻就这样一步一步走远了。

又听过几首歌,心头惆怅?爱过几个人,念念不忘?

(二)

如果有人问起,有没有一首歌,能够让人任何时候听起来都有感受,那么,一定是这首了,周华健演唱的《有没有一首歌会让你想起我》。

秋天的夜晚,天气微凉,漫步在某个公园的小径上,桂花的香味挥之不去,大片大片白天亦不见天日的香樟林里,有这首歌,飘飘忽忽地钻进耳朵。

灯熄灭了/月亮是寂寞的眼/静静看着/谁孤枕难眠/远处传来那首熟悉的歌/那些心声为何那样微弱……/我们都活在这个城市里面/却为何没有再见面/却只和陌生人擦肩/有没有那么一首歌/会让你轻轻跟着和/牵动我们共同过去/记忆它不会沉默/有没有那么一首歌/会让你心里记着我……

克制住不让记忆涌上来,而情绪却再无法平静,就这样跟着唱跟着和。

每一个长大了的孩子,告别了青年迈向了中年,老年的人,或多或少都会在这样的歌声里感动。

在朋友空间,看到他对死亡对未知的恐惧与迷茫。他问自己,到某一天,他离开这个人世,会不会有人为他真心哭泣。我想,会的。这世间的男子都可以得到某些真情女子的眼泪,而女子呢,离开这个世间时,抛开子女不说,会不会有人真心哭泣?我没有把握回答这个问题,但可以肯定难于男人。他们或许悲哀,可是他们打小就被输灌了男儿有泪不轻弹的观念。

或许,我们还是应该来听听这样的歌曲,然后想想某个人某些事情。这样比想那些离开时的未知会来得轻松许多。

我现在唱的这首歌

若是让你想起了我

涌上来的若是寂寞

我想知道为什么……

网事-悠悠 发表于 2009-10-26 23:25 | 显示全部楼层
网事-悠悠
2009-10-26 23:25 看全部
一直以来,不太清楚歌曲和音乐的区别是什么,在我的认识里,歌曲是人们用自己的歌喉来表达内心的情感,而音乐则是利用器具发出声音,这两者殊途同归,目的是一样的,都是一种表达方式。古人说丝不如竹,竹不如肉。意思是说丝弦弹拨的曲子不如竹木吹出的曲子动听,而竹木吹出的曲子又比不上人的喉咙唱出的歌曲动人。确实,在表达情感方面,歌声更强烈,更具有感染及穿透力。

上面是我写在音乐之旅的一段话,现在发在这里,也算对号入座吧
女人那,就喜欢这些伤春悲秋的东西,或许,男女之间价值观的不同,也造就了喜好的不同吧
男人的路在远方,女人的路在心里
被禁止发言 发表于 2009-10-27 00:51 | 显示全部楼层
被禁止发言
2009-10-27 00:51 看全部

音乐让人回忆,
因为曾经值得回忆。
音乐让人向往,
因为未曾到达向往。
音乐让人平静,
因为心底需要平静。
音乐让人疯狂,
因为当时需要疯狂。
是否一切的一切,
音乐都可以给予。
然后让世界沉迷在
不断音乐的占有里。

歌还是那曲歌,音乐还是那段音乐。歌手会老去,旋律确是永恒的。
仨在江湖 发表于 2009-10-28 19:12 | 显示全部楼层
仨在江湖
2009-10-28 19:12 看全部
年华的流逝就在转瞬间
我爱林青霞 发表于 2009-10-29 12:44 | 显示全部楼层
我爱林青霞
2009-10-29 12:44 看全部
桂花的香味挥之不去。

你想把桂花香味挥到哪里去..
娃哈哈 发表于 2009-11-2 09:16 | 显示全部楼层
娃哈哈
2009-11-2 09:16 看全部
听几首歌爱几个人我们就老了,年华易逝,感觉好伤感哦~`
1094040203 发表于 2009-12-2 21:35 | 显示全部楼层
2009-12-2 21:35 看全部
我做个梦醒来就老了。
  • 您可能感兴趣