搜索

笑谈西游

网事-悠悠 发表于 2009-10-30 21:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
网事-悠悠
2009-10-30 21:28 1028 5 看全部
西游记是吴承恩以玄奘到印度取经这一真实故事为原型,写出来的一部神怪小说,除唐僧与沙和尚外(粟特人,与安禄山是同一种族),八戒与悟空都是虚拟人物。

日本女排教练伊藤博文曾说过:“人人都有惰性,能够战胜自己惰性的人,才有生存的最大意义。”所以对于玄奘这个人,我们钦佩的不是他对佛教的贡献,而是那种为理想,为信念不顾一切,一往无前的精神。自古以来但凡能做事,做大事的人,几乎都具备这样的精神,也被这种精神所引领、激励。我们可以想象玄奘在当时的交通条件下,是怎样穿越国境,穿越沙漠、戈壁的。
在西游记中那八十一回劫难,其实作者暗指的是在我们人生旅途中所必须经历的东西。在西游记中,作者着重描写了四个角色,这四个人如果从另一个角度讲,其实代表了整个社会

唐僧代表权威,也可以说是政府,他只管发号施令,啥事也不干,至于手下执行的过程,是否千辛万苦,是否蒙冤受屈,那不是他要考虑的事情,他只问结果。

悟空有本事,脾气却臭,属于那种可用却需敲打的家伙。这样的人在各行各业比比皆是,有一定的本事,或许也正因为此,所以脾气坏,自视甚高,谁都瞧不上眼,老子天下第一,在人际关系方面跟白痴差不多,受点小小的委屈比火箭串得还高,所以不得重用也是应有之意。这样的人如果放到合适的环境中,或者遇上有魄力的领导,是会发出绚丽光芒的,比如韩信,魏延(我还有另外一种看法,自古以来,但凡能做事,做大事的人,无一不是有脾气、有性格、棱角分明的人,如果都圆滑了,凡事都考虑得失了,还能做事吗?)

八戒,懒惰,遇事敷衍,尸位素餐,在单位基本上就是混吃等死的家伙,所以在领导与同事眼里,名声不太好,但也没有威胁,如果涉及到切身利益,兴许也能小小地爆发一下,当然,前途什么的是很难指望了

沙和尚,在西游记四个角色中,就这家伙最奸,堪比刘玄德的人物,一付童叟无欺的样子,其实算盘打得比谁都精,出力最小,名声却最好,没办法,谁叫人家紧跟领导呢。君不见现在社会舔领导屁股的都混得风生水起吗?啥!八戒你也想舔?还是算了吧,就你那溴样,想舔领导还不乐意呢。

唐僧:为了这么个破证书,吃了多少苦啊,我容易吗我?在盘丝洞,在女儿国,那么漂亮的女人我都忍住没动,唉!时机不对呀,没见属下都在看着吗?虽然心里肉疼,我总得做个样子吧,现在总算是苦尽甘来,如今我大小也是个领导了,而且还是佛教协会正式下发文件的,芭扇公主,你这没眼光的悍妇,老子也要推倒!孙悟空,你这没爹娘的家伙,竟敢对领导不敬,回去后老子第一个就把你革职了,让你回家吃老米去。八戒,你这混吃等死的肥猪,混倒也罢了,竟敢比领导还色,这辈子是不要想往上爬了,还有沙和尚,自以为聪明,你以为老子不知道你是个扮猪吃老虎的家伙,想傍老子大腿,老子可不傻,要不是看在你还算听话,哼哼!立马把你打出原型来。美女们,我来啦!

孙悟空:总算是完了,跟领导出差真是累呀,什么苦活累活都往我身上招呼,吃喝拉撒的都是我一个人,累倒也罢了,还经常受气,他妈的,要不是为了镀金,早撂挑子了。

沙和尚:孙悟空你有点本事又咋样,在领导眼里印象能比得上俺老沙吗?不过是个跑腿做苦力的,冲你这点本事,老子还得继续忽悠你。八戒,你这惫懒肮脏的乡下人,就你这样模样只配缩在高老庄里,一出来就会被人殴。唐僧,你这道貌岸然的家伙,你就装B吧,你以为俺老沙不知道你那一肚子坏水?要不是大树底下好乘凉,俺老沙早撕下你那假面具当球踢

八戒:俺老猪是没啥本事,可俺是贵族啊,天蓬元帅的称号可不是盖的,要是放到现在,别说什么高老庄,就是牛老庄马老庄都是一网打尽,还得看俺老猪愿不愿意。俺听说在某些地方的色情场所,都是拜两尊神,一个是财神,另一嘛,就是可爱又可亲的俺了。这一趟公费旅游还算不错,虽然伙食差点,但一路美景尽收,美女也见了不少,可惜都是为领导准备的,这一路下来可憋死我了,费了九牛二虎之力,才把小戒给按捺下去,赶紧的,回高老庄找小娘子去。

评分

失意 + 2 1

失意 发表于 2009-10-31 21:42 | 显示全部楼层
失意
2009-10-31 21:42 看全部
悠悠写的东西真棒,喜欢!
我爱林青霞 发表于 2009-10-31 23:13 | 显示全部楼层
我爱林青霞
2009-10-31 23:13 看全部
网哥的文有变化了。
倾向诙谐方向了。
很好 很好
寒露莫沾衣 发表于 2009-11-3 14:49 | 显示全部楼层
寒露莫沾衣
2009-11-3 14:49 看全部
哈哈,今天才好好看看这帖子,果然有创意,还入木三分,人人皆各有所求,各受牵制。
网事,你还藏着这一手,爱服了油!
abc0799 发表于 2009-11-4 09:40 | 显示全部楼层
abc0799
2009-11-4 09:40 看全部
写得很精彩,但是,你说沙和尚最奸,我不同意,四人西行,孙悟空和唐僧都成了佛,而八戒也是净坛使者,可是老实巴交的沙和尚却才是个罗汉,论本事八戒不比他高,论机智勇敢也比八戒强,论出力也比八戒强,要记得,那担子可一直都是沙和尚挑着的。爬山涉水、千里迢迢地可不容易呀!老实人吃亏由此可见一斑!
富玉床垫 发表于 2009-11-4 19:37 | 显示全部楼层
富玉床垫
2009-11-4 19:37 看全部
你还别说写的还真不错
  • 您可能感兴趣