搜索

花儿开得好的秘密

春之绿 发表于 2011-10-4 17:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
春之绿
2011-10-4 17:03 5521 148 看全部
         一缕秋风习来,淡淡的有一股茉莉的香味。暖暖的秋阳下,阳台上绿绿葱葱葳蕤而茂盛。自从2年前开始养花,小小的阳台便一日日的拥挤起来,倍显生机。从最初的吊兰,迎春,玫瑰,太阳花,仙人球,旱伞草等植物,到后来茉莉、天竺葵、清香木、千日红、海棠、夜来香、石榴等的加入,也算是红花绿叶相得益彰了。
      在2年的养花岁月里,不仅仅是让我的阳台美丽活泼,倒也让我悟出了些道道。比如:羊要吃草,花要肥。就只这个肥字,里面就大有学问。因为肥字学问没掌握好,让我最心怡的几盆空中仙子——吊兰,全军覆没。吊兰叶片细长柔软,从叶腋中抽生的茎长有小植株,由盆沿向下垂,舒展散垂,似花朵,四季常绿;它既刚且柔,形似展翅跳跃的仙鹤,轻灵飘逸有如仙子故有名曰空中仙子。在满台花卉中它就是我的最爱了。所以当它全军覆没时真个是痛心疾首啊,可也让我深刻的认识到花儿虽然要肥,可是却是有方式方法的。

肥料有2种,一种是复合肥和花肥。一粒粒的,干干爽爽,也无异味。一般呢是要求按盆土比例将肥料埋入盆中的泥土中。随着每次浇水,渐渐的一点点的溶解渗入泥土中。切忌不能离根部太近,份量一定要掌控好,否则溶解时产生的热量和有机物浓度过高都会使根系死坏。当然,还有一种方法能让泥土中迅速拥有能量,但一定要注意浓度,我的吊兰就是死在浓度下的。这种方法是,将肥料加入水中,溶解,盖上盖子沤上几天就可以成为非常有能量的水溶液了。当仍然打开盖子,会闻到一股冲鼻的有机物味道。

肥料中的另一种就是自制天然的水溶液了。其实通俗一点就叫腐熟肥。是用粪便、动、植物和水沤烂腐熟而成,含有大量有机物,能量也大大的有,当然,味儿也大大的有。使用时,也是需要稀释的,不过这个浓度大点没有肥合肥的伤害大,相对安全点,如果有条件专家是建议使用这个的。

根据不同的植物掌控好适当的肥料,能使植物长势茂盛,花儿开得又大又多。散发香气的愈发香,颜色艳丽的愈发娇艳。

花儿要肥,可肥都是些腐烂之物,凡腐熟之物竟都散发着极难闻的臭味,而这东西竟然是世间万物缤纷茂盛的养份和能量,这不竟又使人百味杂陈啊。

如果你看到花儿开得好,那就证明养份适宜;如果你看到花儿开得不好,其实它可能只是养份不足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
ジ炎ο。╅然 发表于 2011-10-4 21:37 | 显示全部楼层
ジ炎ο。╅然
2011-10-4 21:37 看全部
花儿开得好{:soso_e121:}养花人更好{:soso_e121:}不是每个人都能把花儿养好的,欣赏那份心情,那份雅致{:soso_e121:}
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-5 11:29 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-5 11:29 看全部
ジ炎ο。╅然 发表于 2011-10-4 21:37
花儿开得好养花人更好不是每个人都能把花儿养好的,欣赏那份心情,那份雅致{:so ...

{:soso_e100:} 呵呵,谢谢你喜欢
我心向佛 发表于 2011-10-8 13:22 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-8 13:22 看全部
我家的花都让我浇死了{:soso_e109:}
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-9 13:08 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-9 13:08 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-8 13:22
我家的花都让我浇死了

这是溺爱之过哦,买过再养吧
暴力街区 发表于 2011-10-9 20:41 | 显示全部楼层
暴力街区
2011-10-9 20:41 看全部
我的都是自制腐肥   但是花儿们真的都很娇嫩不是那么好伺候的   好多很容易养的都让我养死了   
我心向佛 发表于 2011-10-9 21:09 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-9 21:09 看全部
我用茶叶水,他们说我错了{:soso_e149:}
我心向佛 发表于 2011-10-9 21:09 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-9 21:09 看全部
暴力街区 发表于 2011-10-9 20:41
我的都是自制腐肥   但是花儿们真的都很娇嫩不是那么好伺候的   好多很容易养的都让我养死了

你送我插花不?{:soso_e106:} 我也爱美
暴力街区 发表于 2011-10-11 20:05 | 显示全部楼层
暴力街区
2011-10-11 20:05 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-9 21:09
你送我插花不? 我也爱美

可以  但是你得自己准备容器哦   {:soso_e100:}   还有啊   盆栽可以用茶叶水的   最好是隔夜的茶叶水浇
我心向佛 发表于 2011-10-12 22:37 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-12 22:37 看全部
我有酒瓶装,带花纹的,很好看
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-17 15:28 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-17 15:28 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-12 22:37
我有酒瓶装,带花纹的,很好看

{:soso_e120:} 那什么佛能认真吗?
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-17 15:40 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-17 15:40 看全部
暴力街区 发表于 2011-10-9 20:41

呵呵,相同爱好的朋友呢,很高兴认识你。只是没想到这么个暴力名字的人居然是个爱花这人哈。
我心向佛 发表于 2011-10-17 21:24 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-17 21:24 看全部
春之绿 发表于 2011-10-17 15:28
那什么佛能认真吗?

我认真来着,四特东方神韵的酒瓶,很漂亮,好多人用来作装饰品,不信我送一个给你看看{:soso_e117:}
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-18 20:59 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-18 20:59 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-17 21:24
我认真来着,四特东方神韵的酒瓶,很漂亮,好多人用来作装饰品,不信我送一个给你看看

你在那瓶子里装上水插上花,等你喝醉了的时候,保不准将那瓶中水当什么给喝了,不保险。
我心向佛 发表于 2011-10-18 21:48 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-18 21:48 看全部
春之绿 发表于 2011-10-18 20:59
你在那瓶子里装上水插上花,等你喝醉了的时候,保不准将那瓶中水当什么给喝了,不保险。

我不喝酒,我只捡酒瓶{:soso_e117:}
暴力街区 发表于 2011-10-20 22:16 | 显示全部楼层
暴力街区
2011-10-20 22:16 看全部
春之绿 发表于 2011-10-17 15:40
呵呵,相同爱好的朋友呢,很高兴认识你。只是没想到这么个暴力名字的人居然是个爱花这人哈。

呵呵    我也很高兴认识你   
人有很多面    淑女也有发飙的时候     哈哈   一般人人都喜欢将自己美好的一面示人  而我不喜欢隐藏缺点  我觉得先以不美好的一面示人更好    越往来朋友发现我越多的优点     然后觉得“原来她这么好啊”     (*^__^*) 嘻嘻……   好像有点自恋有点臭美了   呵呵
暴力街区 发表于 2011-10-20 22:21 | 显示全部楼层
暴力街区
2011-10-20 22:21 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-17 21:24
我认真来着,四特东方神韵的酒瓶,很漂亮,好多人用来作装饰品,不信我送一个给你看看

嗯   不错   也是个爱生活的人   而且能发现生活的美   知道废物利用   这点和我很像   很欣赏     
我心向佛 发表于 2011-10-20 23:10 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-20 23:10 看全部
暴力街区 发表于 2011-10-20 22:21
嗯   不错   也是个爱生活的人   而且能发现生活的美   知道废物利用   这点和我很像   很欣赏

我才不是发现生活的美呢,我节约,我抠门{:soso_e124:}
我心向佛 发表于 2011-10-20 23:10 | 显示全部楼层
我心向佛
2011-10-20 23:10 看全部
暴力街区 发表于 2011-10-20 22:16
呵呵    我也很高兴认识你   
人有很多面    淑女也有发飙的时候     哈哈   一般人人都喜欢将自己美好 ...

原来这么不暴力呀{:soso_e121:}
 楼主| 春之绿 发表于 2011-10-21 04:17 | 显示全部楼层
春之绿
2011-10-21 04:17 看全部
我心向佛 发表于 2011-10-20 23:10
原来这么不暴力呀

原来你们都是美女哦,幸会幸会{:soso_e128:}