搜索

原创:慢慢地沉下你的心

若绵 发表于 2018-1-3 11:04 安源论坛 | 显示全部楼层 |阅读模式
若绵
2018-1-3 11:04 509 3 看全部

“慢慢地沉下你的心,安住当下!”这几天,这句话一直萦绕在我的耳边,犹如春风般温柔了我的内心。它让我淡定,让我心静。

上周日,旬月雅集活动开始前,举行了神圣庄严的净手焚香仪轨。我和轻语身着跳禅舞的白色衣服,站在门口,欢迎各位前来参加活动的客人。

我左手持小竹筒勺子,从飘满玫瑰花瓣的青花瓷缸里轻舀一筒净水汤,让人们洗去手上的污渍。在人们用白色毛巾擦干手之后,轻语轻抚客人的双手,带着他们的双手从薰了檀香的青绿色香炉出烟处慢慢随袅袅的净手烟雾上升,至心处双手合十,再低头虔诚地敬礼,我和客人跟着低头敬礼。轻语柔声说道:“慢慢地沉下你的心,安住当下,欢迎光临!”那一刻,我觉得自己像一位虔诚的佛教弟子,在那高山之巅,在那飘渺的云端,眼望世间的一切美好……

客人大概有三四十人,这句话随着带有禅意的音乐在耳边轻响了三四十遍,直到了我的心里!

活动一开始,美女主持就让大家闭上眼睛,听古琴老师演奏,让我们听着音乐感受内心的宁静。她说:“慢慢地沉下你的心……”我们闭上眼睛,听着她在旁娓娓道来的讲解,那古琴的音韵飘满了整个空间,轻轻地溜进我的耳门,通过身体的每一个细胞,聚拢在我的心中。跟随着悠扬飘渺的古琴曲,我慢慢地寻找,寻找属于自己的那一方神圣的安宁之地……

音乐渐渐停了,我们慢慢睁开眼晴。那一瞬间,那带着檀香味的空气凝重了,感觉格外的宁静,不止是周围的环境,还有我的心。

主持人又带我们开始了下面的节目。泡茶与插花是两个可以同时进行的节目,茶艺师与插花艺师都认真地做好她们的事情,我们在旁静静地欣赏着。

轮到跳禅舞了。首先由两位老师跳,我们欣赏这种既像太极又似古典舞的舞蹈。那禅意的氛围十分浓厚,带给我们的不仅仅是视觉上的美感,还有心灵上的安祥感。

接下来老师叫我也参与三人禅舞,刚学两天的我有点怯意,老师与朋友鼓励我:“不要怕,只要沉下心来,你一定能跳好。”

随着《清溪潺流》的乐声响起,我的心慢慢沉下,渐渐进入到那优美的轻松的音乐声中。我们三人随乐渐舞,脚踩轻步,身手慢慢做着舞蹈动作。那优美的音乐非常舒缓,让我仿佛看到了一汪清泉从茂密的深山老林中潺潺流出,流过山岗,流过草地,流过田野,直奔大河……我追寻浪花的脚步,看到小溪两岸的野花、青草、树木,看到一片开满桃花的树林。我双手合十感恩大地的恩赐,让我见到了这么美的景色。我双手摊向观众,把自己所见的美好分享给他们。突然,蜿蜒曲折的溪流转过山头,眼前豁然开朗,呈现出了一大片绿色田野。望着一碧千里的充满希望的绿野,我十分兴奋,情不自禁地打开了胸腔,放松了肩颈,抖动着手臂,挥动长袖轻快地舞动起来。我把自己的喜悦用我的心和舞蹈向观众传递开去,想以此来感染人们……我看到了观众的平静与喜悦,看到了他们清澈的眼神……乐声渐弱,在停住的一刹那,我们又双手合十,感恩在场的观众……

或许是那句“慢慢地沉下你的心,安住当下!”的影响吧!面对人们的掌声和认可,我欣然但没有若狂。

这种心境一直延续到今天。无论上班还是在业余时间,面对平时本会生气的事情,马上会想起这句话,沉下自己的心来,暗示自己别急躁,安住当下,积极给予他人快乐和帮助。这样一来,我渐觉自己的心并没原先那么累了。

其实,类似这样的话,早在很多年前就有人对我说过。

记得上学那时,只要到夏天的傍晚,我就会感觉坐在顶楼的教室里上自习课是受煎熬,总是在上自习课前痛苦地看着同学玩闹。我常常被热得难受和焦躁,每当此时,同桌的凡就会对我说:“心静自然凉。”听到这句话,我强迫自己安静下来,可一下子又会觉得空气闷热,口干舌燥的,必须总喝水才好点。时隔这么多年,一旦回想,那感觉似乎还在。那年轻的心不懂得让自己静下来!

记得参加了工作后,常常做事急躁。一次,单位开展活动,我风风火火的,其中一人操作不当,就立马生起气来。搭档春轻声对我说:“别急,慢慢来吧!”她的话起了一点儿作用,我稍安静点了,可过后做事又是浮躁,未能学会沉稳。

如今,或许是人到中年,历经了不少的事情,让我再次听到这句话时,觉得很轻柔很受听。或许是学了禅舞,知道了禅舞的意思,还懂得做什么事都要心无旁骛,安心做事,学会接纳,学会放下,学会给予,珍惜所拥有的一切!

著名作家冰心在《春水》中写道:老年人的“过去”,青年人的“将来”,在沉思里都是一样呵!“慢慢地沉下你的心,安住当下!”从此,我将以此对自己警示,也愿与大家共勉!

作者:若绵   原发表于:简书

飘香一剑 发表于 2018-1-3 11:13 | 显示全部楼层
飘香一剑
2018-1-3 11:13 看全部
欢迎禅舞原创文章,壮大我萍乡禅舞

禅舞萍乡 发表于 2018-1-3 11:24 | 显示全部楼层
禅舞萍乡
2018-1-3 11:24 看全部
七轮图

舞魂 发表于 2018-1-3 11:33 | 显示全部楼层
舞魂
2018-1-3 11:33 看全部
禅舞学习合影

• 您可能感兴趣