搜索

[贴图]"中国最美丽村庄"——婺源风光

水袖飞天 发表于 2002-10-9 14:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
水袖飞天
2002-10-9 14:50 1099 32 看全部
小桥流水人家——李坑
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-9 14:54 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-9 14:54 看全部

晓起村的禾田
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-9 15:00 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-9 15:00 看全部

小桥流水人家
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-9 15:03 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-9 15:03 看全部

江湾
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-9 15:30 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-9 15:30 看全部

婺源博物馆展藏的小鞋
战斗 发表于 2002-10-10 18:35 | 显示全部楼层
战斗
2002-10-10 18:35 看全部

怎么忘记带上我这个导游啊!可惜了~~~~~~~~~~~
第七天 发表于 2002-10-12 13:54 | 显示全部楼层
第七天
2002-10-12 13:54 看全部

破落也算是美?
浪子一郎 发表于 2002-10-12 14:20 | 显示全部楼层
浪子一郎
2002-10-12 14:20 看全部

如果没有这么多人去打搅,感觉还是很美丽的宁静.....
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-12 21:10 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-12 21:10 看全部

残缺都可以是美,何况“破落”?虽然那地方是相对比较穷,但我不是去看富呀。:)
快餐 发表于 2002-10-13 20:28 | 显示全部楼层
快餐
2002-10-13 20:28 看全部

如果说让你在那里住上几年的话
看你还会不会说&#59;啊!!!好好呀
hetaohuan 发表于 2002-10-13 21:20 | 显示全部楼层
hetaohuan
2002-10-13 21:20 看全部

我也很想去很久了。
可能会在11月成行,天气有点冷。
快餐 发表于 2002-10-15 20:56 | 显示全部楼层
快餐
2002-10-15 20:56 看全部

在那里呀!
我怎么以前听都没有听说过呀
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-16 13:57 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-16 13:57 看全部

婺源在江西上饶,从萍乡过去大约9小时路程,是我去过江西许多风景区中感觉非常好的一个地方。青山清水清泉,难得的一方净土,印象最深的是那里民风纯朴,文风鼎盛,名胜古迹遍布,完美的明清古建筑,很有田园牧歌式的氛围和景色。

“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊,问渠哪得清如许,为有源头活水来。”这是南宋著名理学家朱熹赞美他的家乡婺源的诗句。这也是我到了婺源之后才知道的。

婺源是南宋著名理学家朱熹的故里和中国铁路之父詹天佑的家乡,物产丰富,有中国十大名茶之一的“婺绿”,中国四大名砚之一的石冠群山“龙尾砚”(歙砚)。

婺源历史上是属于安徽所辖,因以建筑都是徽派风格,白墙黛瓦,飞檐翘角,雕梁画栋,堂中有天井,尤其是“三雕”(砖雕、石雕、木雕)工艺非常精湛,令人叹为观止。婺源的李坑、晓起村大部分是明清时期建造的房屋,有“古建筑博物馆”之称。在婺源游览就象走进历史里,走在一幅水墨画中,走在某部电影的镜头中。

我遗憾的是,婺源廊桥的代表作——宋代古桥彩虹桥和生态优美的鸳鸯湖,没有去成。听说在每年冬季的鸳鸯湖,湖里有上千对鸳鸯,成群的鸳鸯如鲜花般绽开于湖泊之中。几年前在《东方时空》我也曾看过介绍。有机会还是想亲眼目睹。  

总之,婺源是一个不虚此行的地方。

双子 发表于 2002-10-16 18:13 | 显示全部楼层
双子
2002-10-16 18:13 看全部

哪个在这里吹得山响?建议你去下宣风万龙山或者大安里。关于风景和物产,绝对比婺源强。
  那首诗是说婺源的?真能联想,我对导游肃然起敬。关于歙砚么,建议你再往北走一点,不多,一两百公里而己,那里才是歙砚的正宗产地。对了,忘了告诉你,歙砚用的石头不是安徽产的,当然也不是婺源不要失望。
  江核心给了点钱那里就小桥流水起来,我真的不能理解大伙儿眼巴巴的往那跑为的啥,是不是有一种朝圣的心态?
  还有一件事,你要作点心理准备:导游在车上会大讲特讲婺源如何如何,特别是有文化有素质,还会为他们有文化传统举一例作证--他们都不管厕所叫厕所,叫东司!怎么样,没笑掉牙吧?
 楼主| 水袖飞天 发表于 2002-10-16 19:23 | 显示全部楼层
水袖飞天
2002-10-16 19:23 看全部

一百个读者心中有一百个哈姆雷特,各人看事物的眼光会不同。

http://www.300yz.com/gb/jian/index.htm这个网站是关于歙砚:“歙砚的石材,产于我国风景秀美的黄山、天目山一带之歙县、休宁、黟县、祁门、婺源(古称歙州,今之安徽、江西一带)”

说实话我对砚了解不多,就是在婺源看砚作坊时也只是看热闹的心情。顺便问一下,那导游带的什么团,连厕所都要跟你解释?我还是认为你的话并不能让人笑掉大牙。

宣风万龙山或者大安里没去过,倒是天天喝那的矿泉水,饮水思源,有机会的话想去看看。:)
双子 发表于 2002-10-16 20:21 | 显示全部楼层
双子
2002-10-16 20:21 看全部

让水袖见笑了,呵呵。
  其实我的意思只是婺源其实与我们这边的农村区别不大,去掉其某些风景之外的因素,我们根本不必舍近求远,去花那些十几二十块一张的大小门票。有机会的话,可以邀你一起去一下萍乡的乡下,到山沓里去走走,保证你不会认为萍乡的乡下比婺源差,不论小桥流水还是落日低远。
  关于歙砚的石材,我是在黄山脚下的一个工艺品店里,和老板侃了三个小时大山得知的,老板坦承歙砚的古材并不出自安徽一带。没有考证,信口雌黄了,见笑。
  出门在外,吃喝拉撒,焉能不讲方便之所?不过这也可以成为有文化传统的证据的话我们只管在萍乡任何一个角落问一下:师傅,该哪里有东司冒?
快餐 发表于 2002-10-17 20:24 | 显示全部楼层
快餐
2002-10-17 20:24 看全部

我也是这样的想的呀!
天书 发表于 2002-10-19 14:23 | 显示全部楼层
天书
2002-10-19 14:23 看全部

我在皖南写生过,感觉非常好!有时间会去重游!建议大家去那瞧瞧,萍乡是不会有的,无论风景,人情,文化还是古迹

2002-10-20 15:21 看全部

感觉像桃花源!
双子 发表于 2002-10-20 16:20 | 显示全部楼层
双子
2002-10-20 16:20 看全部

有必要吹得那么神吗?以前乍就没听过有个“美丽”的婺源呢,非等到江核心回去寻一回祖就开始美丽得不得了啦?
  如果张国焘能在开国元勋里留个位子,再投笔资来搞旅游,那上栗市肯定是“美丽”得不得了。
  写生?我还到那采风呢:)
  • 您可能感兴趣