搜索

[推荐]基本的篮球规则和篮球规则网站!

湖人 发表于 2003-3-17 21:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
湖人
2003-3-17 21:36 418 11 看全部
如何判断“阻挡”和“撞人”

篮球比赛时,常会出现对判罚“阻挡犯规”或“带球撞人”的争执。这两个犯规比较难判断,简单来说:就是看防守队员是否在进攻队员形成前进路线前(运球、上篮)占据防守位置,判罚的时候只能根据裁判的眼光来判定谁先建立合法位置,因此随意性相对大些。擅长防守的人懂得怎样卡位,怎样抢占路线,让对方“撞到”自己身上。

非法助攻

高中的时候曾经遇到这样的一件事:某位老兄弹跳力非常惊人,有一次打球时他刚好抓住了篮筐,然后把手里的球塞进篮里,于是大伙争论这球到底算不算。答案是——当然不算。因为他借助了自己身体以外的力量来投篮,所以要是别人把你的身体托起来或者你按着别人的身体来投篮都算是——非法助攻“illegal assist”。

什么叫“非法防守”

咱们看NBA的比赛转播时,常会听到“illegal defense”——就是“非法防守”了。是指防守球队有意或无意运用了区域防守战术,即防守球员没有人盯人。哈哈,这不过是NBA为了让比赛更加激烈而采取的一种策略,国际篮联可没这项规矩。小心提醒你,平时打球时千万别叫出这两个单词,人家会笑掉大牙的!

关于场地:

大家伙看看左边这幅NBA赛场的略图,和我们平常打球的场地有什么不同?没错,最大的不同在于它的3秒限制区那部分挺复杂,另外它的3分线好像不是半圆的。其实业余篮球的3分线也不是半圆,它是以篮圈中心为圆心半径6.25米的类似半圆(篮圈是稍微伸进球场的)。NBA赛场的3分线更远,篮圈中心离弧顶有23英尺9英寸,离两边则变成22英尺了(一英尺等于0.305米,你自个换算一下吧)。而限制区,业余篮球是梯形,NBA的则是矩形。注意,限制区只是那个小矩形,外边那条线是供罚球时队员站位使用。

篮圈的问题

NBA的篮板、篮圈尺寸都和业余篮球的有点差别,也有可能是计量单位不同弄出来的差别。按国际篮联最新的规则,篮圈内径因该是45厘米,而NBA的篮圈是18英寸(45.72厘米),这大了的一丁点会不会就是NBA球员投篮特准的原因呢?哈,说笑而已!

违例还是犯规小生在学校里是经常打球的,遇到有违例又或犯规时,总是听到场上的人一股脑大叫“犯规了!犯规了!”。其实违例是根本不与对方发生关系的违反规则行为,例如非法运球(两次运球、两带)、带球走违例(走步)、球回后场(回场)等;而犯规则是与对方有身体接触或者违反体育道德的违反规则行为,例如打手、阻挡、撞人、技术犯规等等。

3秒怎样记

今天打了一场比赛,那个裁判xyz笨蛋一个,简直乱吹:球出手投篮了居然还吹3秒。3秒指进攻队员不能在对方限制区停留超过3秒,但是投篮出手后3秒停止(不管有没有沾篮圈和篮板),而且连续抢篮板球不受3秒限制。

专门交你们了解篮球规则的网站:)~~~~~~~~~~~希望你们在里面了解到这些宝贵的知识!!!
http://cbareferee.nease.net/cangshi/changshi.htm
[em:1][em:26][em:21][em:23][em:17][em:22][em:29][em:43]
liruxin 发表于 2003-3-18 22:53 | 显示全部楼层
liruxin
2003-3-18 22:53 看全部

看了一下,,,,,,,,,,,,,,,,还行~~~~

看了一下,,,,,,,,,,,,,,,,还行~~~~
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-19 22:00 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-19 22:00 看全部

对不起,没有!,,不过,下次要是有什么不懂的,你就

对不起,没有!

不过,下次要是有什么不懂的,你就大声和我讲,叫我示范给你看!

哎,没办法人几老实嘛:)~~~~~~~~~~~~!
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-19 22:15 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-19 22:15 看全部

好的,一定!,,,,,请问一张板凳要多少钱呀:)?

好的,一定!

请问一张板凳要多少钱呀:)?
我好先去买一下!
水中叶 发表于 2003-3-22 13:35 | 显示全部楼层
水中叶
2003-3-22 13:35 看全部

不必这么麻烦.找个有篮球架的幼儿园,保你能扣到。

不必这么麻烦.找个有篮球架的幼儿园,保你能扣到。
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-22 15:16 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-22 15:16 看全部

这样不现实啦!,要逼真点嘛:),我想了许久还是打算

这样不现实啦!
要逼真点嘛:)
我想了许久还是打算把一天去把篮球架给锯矮点,好让大家看看我扣篮的经典动作:)!
兔兔,你的建议真是不错,不要告诉别人哦:)~~~~~~~~~~~~!
liruxin 发表于 2003-3-22 15:41 | 显示全部楼层
liruxin
2003-3-22 15:41 看全部

还是用凳子吧~~~~~~~~~~~~~~~`,,你用锯子要锯到何时

还是用凳子吧~~~~~~~~~~~~~~~`

你用锯子要锯到何时????

晕死~~~~~~!~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-22 16:13 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-22 16:13 看全部

凳子别人会看出来的~~~~~~~:)~~~~~~!,照相还可以?

凳子别人会看出来的~~~~~~~:)~~~~~~!
照相还可以,比赛就不行了呀:)!

锯子是会很累的,不过,大家这么支持我鼓励我我会很快搞定的:)哦,还有兔兔同志会帮我一起打夜工的:)~~~~~~~~~~~~~!
先辛苦兔兔啦:)!
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-23 13:21 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-23 13:21 看全部

不行,你可会站着不腰疼呀:)~~~~~~~~!,看我这么辛

不行,你可会站着不腰疼呀:)~~~~~~~~!
看我这么辛苦你也不帮忙,真是伤心呀:)~~~~~~~!
我不需要把风,我和那个黑天鹅守门的老头很熟!
你就大胆是和我大干一场吧:)~~~~~~![锯下来的铁,我们拿去卖啦!卖到的钱,我们一起吃炒粉去:)~~~~~~~~~~~~~~~!]
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-23 23:52 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-23 23:52 看全部

炒粉万岁:)~~~~~~~~~~~~~~~!

炒粉万岁:)~~~~~~~~~~~~~~~!
づ☆馨怡ル 发表于 2003-3-24 20:50 | 显示全部楼层
づ☆馨怡ル
2003-3-24 20:50 看全部

要求带我~~~~~~!,,火气是不是会太重啊兔姐

要求带我~~~~~~!

火气是不是会太重啊兔姐
 楼主| 湖人 发表于 2003-3-29 23:43 | 显示全部楼层
湖人
2003-3-29 23:43 看全部

哎,你也不能见人了呀:)~~~~~!,我也是哦,没

哎,你也不能见人了呀:)~~~~~!
我也是哦,没办法火气重,多长了几十个小兜兜:)~~~!
兔兔,算啦,我们一起躲起来吧:)~~~!
要不,一起去吃煮粉啦,火气不重:)~~~~~~~~!
  • 您可能感兴趣