搜索

[原创]无私的依靠

寻根的人 发表于 2003-7-25 16:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻根的人
2003-7-25 16:56 746 19 看全部

慈母手中线,游子身上衣。
  临行密密缝,意恐迟迟归。
  谁言寸草心,报得三春晖?
  这首诗我从小就背得滚瓜烂熟,诗里说的是母亲对孩子的关怀。小时候只是会念,哪懂得个中真意?等到一年大似一年,看到妈妈发丝里隐约的白发,满脸操劳刻下的痕迹,手 背上翻起的毛刺一般的细屑,便也渐渐体会到了诗中的深意。
   谁言寸草心,报得三春晖?
  妈妈爱我,路人皆知!与妈妈走在街上,妈妈从不掩饰这份母爱,也无从掩饰,眼里不自禁的盈满了爱怜,满得要溢出来,便也浑然不觉地溢了一脸,一身,淋淋沥沥,流不完。眼里,心里,全倒映着我的身影。
  儿时不懂生活的责任,有妈妈一肩扛了。等到大了,自己背负着那个叫责任的东西,才知道很重,压得我极想从胸腹间挑拣些分量出来,盼望有人帮我抬一抬。我老是要哭,有时候冲动地想要攀住个人,说声:请让我靠一靠,我累!
  我怎么能够忘记,在那个悲苦的岁月里,妈妈几番为了儿女做出的挣扎和努力。生活的空间里充塞了挥不去的火药味,永远是阴沉沉的。我是妈妈的拖油瓶,到哪里,都会是妈妈的拖累,但在妈妈眼里,我是永远的希望。活了二十多年,就剥削了妈妈二十多年。妈妈把二十多年的血汗、辛苦,全都慷慨地奉献给了丈夫、儿女,我们就这样毫不知耻地吸取妈妈的青春,妈妈的成就。
  初三毕业那年,即将升入中专,哥哥早已经缀学,在社会上混着,随时都可以听到他流血的传言。这些迫在眉睫的事情必须尽快解决,解决又必须一笔不菲的资金。我可怜的妈妈在那个暑假拖着肥胖的身躯大街小巷的跑,终于在一个僻静的小巷找到块巴掌大的店铺,准备用她在食堂上班那会学会的做面食的手艺在这里开个包子店。虽然有些脸薄,但也顾不得了。我和妈妈两个人忙着在店里张罗了两天,我把名字都重起了一个,写在墙上刷白了的那块地方。可是,过了几天,正打算开张的时候,突然传来房屋拆迁的通告。失落了一下,我想也就罢了,妈妈却执意要去把店里的破旧家什拖回来,而做这一切都是瞒着继父的,谁会帮着去拉呀。我不想去,大街上拖着板车,一个大姑娘的多难为情。妈妈笑呵呵地捏了捏我的耳朵,乖蛮蛮,帮妈妈的忙啊,你只要在后面推就好了,妈妈在前面拉。我扭着身子没答应。傍晚,妈妈满头大汗做完饭,伺候一家吃了,收拾齐整就要自己去拉东西,我良心发现,帮着妈妈把东西搬上板车。离家其实还有好几个坡,我在后面推着,看到妈妈笨拙的背影,路灯把妈妈肥胖的身影投在地上,往前一小块一小块地移,妈妈双手握着车把,两肩一耸一耸的,努力地爬坡。我突然眼睛发涩,变得模糊一片,空气异常闷热,即将下阵雨,在这人影仓皇四散的马路上,有个孤独的母亲拖着她的孩子,拖着她的希望,她不抱怨自己半辈子的辛苦一无所得,竹篮打水,只是那样毫不气馁,毫不妥协的做着。我知道,身为人母,妈妈的付出我们一辈子都还不了。
  妈妈从不跟上我的脚步,却总是默默地走在后面,不即不离。妈妈从来都是替我垫后,让我没有后顾之忧,无形之中,也替我拾起了被我遗落的责任。事隔多年,在这些离开妈妈远在天涯的日子里,妈妈的牵挂都是用一根电话线传送。她总是那样问我,你什么时候回家?我想告诉妈妈,当我觉得我可以十分勇敢,十分有力的背负那些责任的时候,就是我回家的时候。有妈妈在身后的目光,我就绝不随意回头,因为我深知道,只要我支持不住,还有妈妈在后面给我依靠;因为我深知道,不管我走到哪里,总会有妈妈无尽的悬念和牵挂,妈妈的慈爱远涉千里,会跟我到天涯海角。
  妈妈,你是我一生永远的依靠,你才是我要回的家。
  妈妈是最无私的依靠!
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-8 11:56 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-8 11:56 看全部

回复:[原创]无私的依靠

前几天回家看妈妈,妈妈还是那样的老样子。还在路上,我眼前就不时浮现自己的房间的模样,我知道一切还是老样子,妈妈提着各种的装了零食的袋子放在书桌上,我边吃边听她唠叨,连内容都还是相同的,我觉得这一切都温暖而亲切。我不希望有改变,我隐隐的害怕改变,尤其不要看到妈妈变老。
    回家的路上,我总不自禁的要想起那首歌,回家的渴望又让我热泪满眶,古老的歌曲在唱着童年的梦想,我在岁月里改变了模样,心中的思念,还是相同的地方。回家的感觉,就在那不远的前方,古老的歌曲在唱着童年的梦想,走过的世界不管多辽阔,心中的思念,还是相同的地方。
    妈妈,我那亲爱的妈妈,正是我要回的家!!!
俺村俺最丑 发表于 2003-8-8 12:09 | 显示全部楼层
俺村俺最丑
2003-8-8 12:09 看全部

看来看去有点像背影
大家进来看看,提点意思
瑞丽 发表于 2003-8-8 12:18 | 显示全部楼层
瑞丽
2003-8-8 12:18 看全部

你的文字并不是很优美,但是感情却很真挚 . 给你一个好字, 不为别的 .因为我和你一样 ,深爱着我的母亲!
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-8 12:49 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-8 12:49 看全部

谢谢.
其实,很多长辈的背影都给过我们很多震撼,朱自清的那篇名作引发了多少人心里的感触啊,父母的爱都是一样的。
小敏 发表于 2003-8-8 12:50 | 显示全部楼层
小敏
2003-8-8 12:50 看全部

你呀`````我怎么说噶`````就光会说`````来匆匆去匆匆`````真要这样怎么不好好 在家待着哦`````老是这样也不是办法撒```````啊哦`````````在家连你面也没见到```唉`````几不够意思哦`````````5555555哭死了````````
独饮残雪 发表于 2003-8-27 20:11 | 显示全部楼层
独饮残雪
2003-8-27 20:11 看全部

用心写的!
用心的东西不不用太华丽的语句,不用太多的修饰,只要让读者看到那份母爱,那份对母亲的感恩,那份真挚的母女情!让人能想到自己的母亲,想为自己的母亲做点什么这就很不错了!

我爱我的母亲!
可我为母亲做的太少了!很想陪在父母亲身边!可我真的不能接收他们的"管制"!
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-28 00:55 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-28 00:55 看全部

谢谢,看来愿意在这里回帖的人,都有一个共同的地方,深爱自己的母亲,并怀着感恩的心。
天涯水兵 发表于 2003-8-28 20:33 | 显示全部楼层
天涯水兵
2003-8-28 20:33 看全部

我也爱我的妈妈!!
滴泪尘 发表于 2003-8-28 20:43 | 显示全部楼层
滴泪尘
2003-8-28 20:43 看全部

爱?世界上只有母爱最伟大了。
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-28 23:39 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-28 23:39 看全部

其实爱都是伟大的,只是母爱最无私.
白衣人 发表于 2003-8-31 14:52 | 显示全部楼层
白衣人
2003-8-31 14:52 看全部

报到,我亦爱吾母亲!
痞子吴 发表于 2003-8-31 15:08 | 显示全部楼层
痞子吴
2003-8-31 15:08 看全部

一个人在外面~~最牵挂自己的~末过于自己的母亲~~

从电话里传来母亲的叮咛~~心里总感觉到是那么温馨~
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-31 19:26 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-31 19:26 看全部

呵呵,外面是痞子,里面是孝子.
与龙共舞 发表于 2003-8-31 19:49 | 显示全部楼层
与龙共舞
2003-8-31 19:49 看全部

我不喜欢,,,,,,,,,,
清凉人性 发表于 2003-9-1 01:21 | 显示全部楼层
清凉人性
2003-9-1 01:21 看全部

世上只有妈妈好,有妈的孩子像块宝………………

夏雨莹 发表于 2003-9-1 08:32 | 显示全部楼层
夏雨莹
2003-9-1 08:32 看全部

世界上最伟大的爱是母爱,我爱我的母亲!
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-9-1 20:50 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-9-1 20:50 看全部

我知道很多人都爱自己的母亲,我很高兴啊.
笨笨鸟 发表于 2003-9-2 08:56 | 显示全部楼层
笨笨鸟
2003-9-2 08:56 看全部

倪裳 发表于 2004-2-21 09:22 | 显示全部楼层
倪裳
2004-2-21 09:22 看全部
世间最无私的爱是母爱,你可以对不起任何人,惟独不可以对不起母亲.
  • 您可能感兴趣