搜索

要相信爱情吗?

寻根的人 发表于 2003-7-25 17:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
寻根的人
2003-7-25 17:13 897 23 看全部
夫妻之间,或许可以白头到老,但爱情却根本没有天长地久,一个女人永远不可能成为男人的全部。我的工作环境使我看到最多的是男人的偷情,而男人的偷情也相对地激发了女人的红杏出墙。
   初谈恋爱,我总不相信对我俯首贴耳的男友会背叛我,我不相信我的男友会偷情,我要找一个绝对忠诚的夫,我更会保证对夫 的忠诚。我以为这是夫妻之间最起码的要求,甚至是一种自觉。如今想想,我是错了,我如果要为这种“忠诚”怄气,那是大错特错,也必是痛了又痛。
   那时候的我之所以这样想,是因为我年青,太稚嫩了,再怎么说,也不过二十一、二,年青,气也盛。年青的人总想象不到岁月在脸上留下痕迹之后,连感情也变了。那时,老了的我再要讲什么“除非别让我知道,否则我会一走了之”之类的话,恐怕有些强人所难,强己所难了。年青的丈夫有足够的时间等发妻长到三十七、八,甚至四十好几,那时的发妻,有了儿女家庭,人已少了少年的冲动,少年的韧气,出走的豪壮也会被理智打消,便是冲动了,丈夫权衡利弊,妻仍不失为一名标准的贤妻,年青的女人固是有媚人的力量,却不是终老的良伴。自私的男人既要年青的女人给予青春的动力,又要贤惠的妻子掌管温暖舒适的家园,家庭娱乐两不误,何其的意气风发,风流潇洒!但抛弃糟糠之妻不仅是家庭的损失,便是于良心一节,也耿耿于怀,难以舍却的。一夜夫妻百日恩,也有“良宵花解语”,只不过是美好的旧日回忆,当初的激情渐渐汇成河流江海,爱情之余,还添了亲情、友情,当然难以抛舍。可是娇艳的姑娘谁人不爱?再贤惠的妻子也已逐渐老去,怎么看也及不上青春逼人的姑娘。谁不爱?如果能够两不误,一个偷偷的,一个光明正大的,左拥右抱,倒也绝妙了。倘若东窗事发了,妻悲痛欲绝,仿佛被爱情蒙骗了数十年,其痛其苦令做夫的于心不忍,也内愧于心,最后总是舍却鲜艳的花朵而挽回贤惠的妻子。但是,风平浪静之后呢,又会想那鲜花的清香。
   唉!周而复始,一而再,再而三地闹下去,夫怕妻,妻怕烦,为了家,为了儿女,睁只眼,闭只眼凑合一辈子吧。
   如出一辙的家庭悲喜剧。
   虽然我未婚,但我知道我的将来!
   现实生活里的爱情永不等同于书本。现代式的爱情,因为人际关系交往的开放,无形之中也为恋人彼此增加了压力与诱惑。有一本言情小说里有句话说得好:
   相爱不难,相知很难,相信更难!
   要做到彼此相信,谈何容易!
   爱就是这样的,永远都填补不满。或许这话有些偏激,苏东坡有首诗云:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”
   当爱捉摸不定时,只能把希望寄托与神灵,也只能怀着美好的希望,“但愿人长久,千里共婵娟。”。

人人 发表于 2003-7-25 18:12 | 显示全部楼层
人人
2003-7-25 18:12 看全部

回复:要相信爱情吗?

不要,相信自己
水沙漠 发表于 2003-7-26 08:37 | 显示全部楼层
水沙漠
2003-7-26 08:37 看全部

不可不信,但不能全信。
沉入海 发表于 2003-7-26 10:00 | 显示全部楼层
沉入海
2003-7-26 10:00 看全部

其实爱情是最靠不住的,就像玫瑰花容易凋谢一样。
所有的事只能告自己。
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-7-26 12:18 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-7-26 12:18 看全部

这个世界上除了自己还有几分自信能把握自己之外,任何身外的人或物都不是我们能决定的如楼上的所说,还是靠自己吧。只要没丢了自己才是最重要的,那样也许还有几分机会领略爱情。
天涯水兵 发表于 2003-8-29 18:06 | 显示全部楼层
天涯水兵
2003-8-29 18:06 看全部

???
男人不都是这样的吧?楼主这样说未免一竹篙打死一船人呐。
我看过很多白头偕老的夫妻,死生契阔,与子相悦,执子之手,与子偕老,我还更喜欢后面的句子呢。
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-8-30 20:04 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-8-30 20:04 看全部

呵呵,我也很喜欢那句地老天荒的话啊,只是难,难,难
听海哭 发表于 2003-8-31 12:26 | 显示全部楼层
听海哭
2003-8-31 12:26 看全部

爱情可以相信,但你为了爱情而放弃所有 ...

爱情可以相信,但你为了爱情而放弃所有的东西就不值得了。
白衣人 发表于 2003-8-31 14:42 | 显示全部楼层
白衣人
2003-8-31 14:42 看全部

爱是什么?短暂的花罢
  要有持续的真诚和责任,其实也不那么难罢
  只是人,特别是男人,大多不能坚持的
  因为人,特别是男人,大多有动物的本性
笨笨鸟 发表于 2003-8-31 15:33 | 显示全部楼层
笨笨鸟
2003-8-31 15:33 看全部

相信爱情的同时更应该相信自己。
电机学 发表于 2003-8-31 19:25 | 显示全部楼层
电机学
2003-8-31 19:25 看全部

很迷茫,现在觉得从小到大接受到的爱情的观念怎么就和现实中的不一样呢,都快要变成菜市场的生意一样了,没意思,
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-9-1 00:29 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-9-1 00:29 看全部

哈哈,这么一说还真有点这样的感觉.
这就又有另一个问题了,菜场上卖的白菜,是有虫的好还是没虫的好呢?
这样也许你难解答关于爱情的问题.
樱子 发表于 2003-9-1 08:20 | 显示全部楼层
樱子
2003-9-1 08:20 看全部

爱情是存在的。
真正的爱情绝对不是长久的!
维系夫妻之间的长久关系的并不是爱情,而是孩子、道义、责任、性或是在一起习以为常的习惯!
夏雨莹 发表于 2003-9-1 08:38 | 显示全部楼层
夏雨莹
2003-9-1 08:38 看全部

爱情在存在的,但它也是短暂的,人不能为了爱情而活,要为自己而活。
飘香一剑 发表于 2003-9-1 09:08 | 显示全部楼层
飘香一剑
2003-9-1 09:08 看全部

要相信爱情,但是不要迷信爱情
樱桃小王子 发表于 2003-9-1 16:57 | 显示全部楼层
樱桃小王子
2003-9-1 16:57 看全部

一个人的感觉多么美好,自己把心情的风筝放高,没有必要让另外一个人牵着,让自己淋浴在寂寞的风里,滑翔出的却是一份洒脱。
蔚海蓝天 发表于 2003-9-1 18:03 | 显示全部楼层
蔚海蓝天
2003-9-1 18:03 看全部

女人可以不拥有爱情,但是决不能失去对爱情的癖好

相信爱情的女人一定比不相信的更加美好
楼心月 发表于 2003-9-1 18:54 | 显示全部楼层
楼心月
2003-9-1 18:54 看全部

基本不能相信
花解语 发表于 2003-9-1 19:44 | 显示全部楼层
花解语
2003-9-1 19:44 看全部

要相信爱情的美好,但不能被它左右.
 楼主| 寻根的人 发表于 2003-9-1 21:56 | 显示全部楼层
寻根的人
2003-9-1 21:56 看全部

也许吧,在《还珠格格》里倒有句话还值得一提,皇帝自己说男人是“动心容易痴心难,留情容易守情难。”,不无道理呀。
  • 您可能感兴趣