搜索

[讨论]“朝九晚五”上班制你支持吗?

[萍踪侠影] 发表于 2003-10-9 23:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
[萍踪侠影]
2003-10-9 23:37 816 26 看全部
注:以下文章为转贴
7 g0 i8 v; d7 q1 H' C1 M4 a' g+ ^   “朝九晚五”作息制度,兴起于上世纪70年代的欧美地区,当时生产力的发展,使人们工作效率大大提高,休闲成为一种时尚。但受工作时间的制约,一些职员并不能如愿以偿。一些人士呼吁改变作息制度。: o( B8 i" {2 w. W; u

$ Q8 N+ N( @9 m  营养学和医学研究也呼应“朝九晚五”。营养学家认为,早餐对补充人的能量最为重要,但一些职员为防止上班迟到,时常忽略早餐,这会带来胆囊炎等疾病。伦敦一所大学的生理学研究人员还发现,7时21分之前起床的人,皮质醇分泌明显高于晚起的人,而且整日维持高水平。皮质醇是一种荷尔蒙,体内皮质醇过高会加速人体衰老,有损人体健康。$ }2 j! q, }: }+ G
9 A! g! A0 I, J+ z+ [/ r0 Z) Y- s
  目前,在美国等不少发达国家,香港地区的行政机构以及内地的部分企业,工作时间都实行的是9:00至17:00,午休1小时的作息制度(俗称“朝九晚五”)。这种作息时间最大的特点是,集中工作,集中休息。它使上班一族工作节奏加快的同时,早晚可支配的时间增多且相对集中。
$ o0 e$ P* o5 Q  m
6 x% t9 C, ?! ?, {1 C  我国目前机关午休两个半小时的制度产生于过去经济水平低下、生活节奏缓慢的社会基础,那时人们需要有个较长的午间歇息回家做饭用餐。在当今的北京等城市,这一需求因城市规模、交通耗时、经济水平等,众所周知已变得不必要和不可能了。也就是说,旧制度的生存基础已经不存在。9 D7 o8 _6 ]& Q! w0 x0 o9 }6 ]  f, j
- C8 f% a$ O3 t5 c; \
  另外,我国幅员辽阔,横跨近3个时区,有时差是自然现象。早上8点上班,西部许多地区天还没有亮,晚上6点钟下班,东部许多地方天早已黑。目前的作息时间,使许多地方的人们都披星戴月,很辛苦但效率并不高,特别是这种作息制度,使新疆地区与外界的有效联系时间仅有4个多小时。
2 a1 A. ]1 S, {& z3 u# _
( H% r7 h* l' {# p" o( Q" z  实行“朝九晚五”作息制度,东西部各地都容易接受,顺应自然规律,而且使新疆对外联系时间延长1个多小时。与传统的作息时间相比,两者实际工作时间相等,因作息时间差导致每日对应工作时段仅有5.5小时。但“朝九晚五”更适合现代社会生活实际和运作秩序,机关事业单位实行“朝九晚五”,这对改变政府形象、提高干部素质、加强对外合作、增强群众体魄、改善城市管理等方面作用明显。
+ a  r0 E1 f# m( Q* o' Z◎系统提示:此贴在 2003-10-09 23:44:42 被 [萍踪侠影] 编辑过
不帅你报警 发表于 2003-10-10 15:17 | 显示全部楼层
不帅你报警
2003-10-10 15:17 看全部

回复:[讨论]“朝九晚五”上班制你支持吗?

我同意
见钱眼开 发表于 2003-10-10 15:27 | 显示全部楼层
见钱眼开
2003-10-10 15:27 看全部

同意.
好佳丽 发表于 2003-10-10 16:38 | 显示全部楼层
好佳丽
2003-10-10 16:38 看全部

工薪一族当然是求之不得了,不过私营企业主肯定会抱反对态度的
看我七十二变 发表于 2003-10-10 18:11 | 显示全部楼层
看我七十二变
2003-10-10 18:11 看全部

我支持!工资不变,上班的时间却....HOHO~~~
断肠草 发表于 2003-10-10 18:31 | 显示全部楼层
断肠草
2003-10-10 18:31 看全部

严重同意,特别是冬天:(
hero 发表于 2003-10-11 13:53 | 显示全部楼层
hero
2003-10-11 13:53 看全部

当然这样最好不过了0 V  w8 f( U5 S8 ?. G, m% x
早晨可以不用这么早起来,还可以吃完早点去上班& D* n; [) [: e4 Q: G9 q
其实在很多大城市早就是这样的作息制度
xwttch 发表于 2003-10-11 19:50 | 显示全部楼层
xwttch
2003-10-11 19:50 看全部

坚决反对,朝九晚五在大城市实行是因为上班路途遥远,有的人要用2个多小时才能到上班的地方,对于萍乡这样的小地方没有必要。
Riccardo 发表于 2003-10-11 20:01 | 显示全部楼层
Riccardo
2003-10-11 20:01 看全部

同意
qcw8112 发表于 2003-10-11 20:11 | 显示全部楼层
qcw8112
2003-10-11 20:11 看全部

HOHO.....先说下..我在的公司上班时间从上8点改为8:30了...
$ ?. F9 o9 e* f" r但...是....再晚半个小时上班更好..嘿嘿.那样可以多睡半个小时懒觉了...HOHOHO4 H' w  M# \8 |. c% M- b: g- e3 q
同意...同意...举五体同意....不过不知道我老板同不同意啊..没办法他说了算..5555555555555..
心情的平方 发表于 2003-10-11 20:27 | 显示全部楼层
心情的平方
2003-10-11 20:27 看全部

能这样再好不过了.
fengge333 发表于 2003-10-11 20:34 | 显示全部楼层
fengge333
2003-10-11 20:34 看全部

我们要向好的工作时间学习,我们要赞成新的工作时间,我坚决赞成!!
为萍乡而 发表于 2003-10-12 09:38 | 显示全部楼层
为萍乡而
2003-10-12 09:38 看全部

我认为应分地区来实行,如大城市可先一步
文采飞扬 发表于 2003-10-12 10:06 | 显示全部楼层
文采飞扬
2003-10-12 10:06 看全部

不是说早就要实施了吗,怎么现在还没动静呀!希望快点了
虎兔觉 发表于 2003-10-12 10:26 | 显示全部楼层
虎兔觉
2003-10-12 10:26 看全部

我分常同挹,这样的话,举国上下一片欢。腾。
无边湖 发表于 2003-10-12 10:42 | 显示全部楼层
无边湖
2003-10-12 10:42 看全部

我现在就是这种工作制度,我很喜欢,但是回想到以前,我会觉得我的一切作息时间都变了,现在天天是八点多起床,以前可是从来没这样过。
luoben 发表于 2003-10-13 16:24 | 显示全部楼层
luoben
2003-10-13 16:24 看全部

我认为应该联名上书赶快实施& v, M7 d- L' ?3 l! L* X9 s
现在的早八晚六既不能睡懒觉又没时间搞锻炼,(我喜欢下午锻炼)
% z* w) H8 u1 u2 y一点都不科学!!!!
ZP 发表于 2003-10-13 17:13 | 显示全部楼层
ZP
2003-10-13 17:13 看全部

特支持!!!!!!!
花·叶子 发表于 2003-10-13 17:29 | 显示全部楼层
花·叶子
2003-10-13 17:29 看全部

是的,很支持。而且一定要有双休日,现在很多私营老板都是给你一个月三或四天休息,你自己安排。平时八小时制,这样一来可就超标了~!
黑鹰 发表于 2003-10-13 17:49 | 显示全部楼层
黑鹰
2003-10-13 17:49 看全部

我公司现在是这样,下午是5:30。但还是没有时间吃早饭!!!!