搜索

[讨论]人是什么?

愚昧 发表于 2004-3-8 10:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
愚昧
2004-3-8 10:01 2653 88 看全部
<FONT size=2>人性的研究是研究人的本质问题,是解释万事万物的源泉,是事物发展的原动力,是一项宏伟浩大而复杂的研究工程,也是与时其进的研究工程。 <BR>人是什么?几千年来,一直未解决,争论不休。大概可理解为人是具有理性欲望与非理性欲望、有善有恶的辨证统一体。是有区别于低等动物,有思维活动的高等动物。如:恩格斯所说“人来源动物的事实已经决定了人永远不能摆脱动物的兽性,所以问题永远只是能在于摆脱得多一些或者少一些”。 <BR>社会人性化,是以“人为本思想”为主足点,不断改造社会实现个人理性欲望,获得最大个人价值,获得最大物质享受与精神解放,实现个人自由,最终实现社会自由。欲望是人性研究的基石。就象高楼大厦虽然高大、好看最终要更新、过时,需要重新建立基础,找出新的基石,“人”这个象形文字它就象大夏,可它的基石就是“欲望”。具体地说,就是社会的发展需以“人性”的发展而发展,而不是人去适用“各种社会形态”的需要,还原人性的“自我”,还原人性的本来“面目”,去“伪”存“真”,实现人类“理性欲望”由低级阶段向高级阶段的目标是社会发展的最终归宿。</FONT>

<FONT face=宋体 size=2>        近代思想家阿当、史密等肯定了欲望的正面意义,认为欲望是促进人类文明前进的“发动机”,加上达尔文、赦希等生物进化论的推波助澜,释放欲望,鼓吹欲望,放纵欲望,成为先进、文明的思想的依据。“欲望”发展的历史,实际上就是人类文明发展的历史,在人类文化、思想上起着促进、推动的作用不可忽视。近代人类倡议的“人道主义”、“个人主义”、“自由民主”等思想均与此相关,这些思想对人类文明有重大的积极意义。要求社会人性化这一发展趋势是人类的同一性,这同一性要求每个社会都象铁扳一块,只允许一种利益,一种观点的存在,保持高度一致性的特征,具体表现为“人人为我,我为人人”的人性化社会。不再被“阶级社会”使人性面临威胁和灭绝。 <BR><BR>“欲望”人性研究的基石------《欲望正负论》与《欲望的递进论》 <BR>" 欲望'',意思是要想得到某种东西或达到某种目的、或者只是想得到而没有得到、或是一种想法、需要罢了。 <BR>欲望是人的本性,是理想的源泉,是人生活的方何,是社会发展的动力,欲望是把双刃剑,一半是天使,一半是恶魔,是划分善恶的起点。《欲望正负论》:等一次将数学的“正”“负”图标用于理论解释,用它更能形象说明问题,更好地理解“人”这座大夏、它的内涵。欲望为“0”点时非善非恶,清心寡欲。欲望为“+”号,正方向时是得利益,表现为"为我主义''呈现的是自私、贪、恶等特性,向前发展它的“恶”性则表现更加突出,欲望为“--”号时是失去利益,表现为"为他主义''呈现的是奉献、真、善、美等特性,向后发展其“善性”更为突出。 <BR>人有哪些欲望?!可分:理性欲望与非理性欲望。理性欲望有:1、生存的欲望,这是善恶的临界点,当适及生存时,人的恶性明显出现。2、复仇的理念、当个人欲望受阻时常表现出来,3,感情的欲望,希望一个美好的家庭。4,荣誉感,希望在社会活动中有良好的声誉和道德。5,有社会活动的欲望,人天生具有社会性,害怕社会的孤独。6,身体活动的欲望。7,自我价值在社会活动体现的欲望。8,社会活动安全的欲望。9,环境美和人美的欲望。10,心理刺激的欲望,如冒险、探索、追求新奇等。11,发挥个人智力的欲望,重点是思维和推理。如:学习、认识自已、认识社会,积极寻求未知事物、发现事物,有思想地工作,寻求详尽的理解,正确认识世界,对未来世界的探索和预计,使个人能力达到最大的发挥过程。13,享乐的欲望。而这些理性欲望是由低级阶段向高级阶段呈阶梯式发展,由一层再上二层以此向前进。不断去满足个人欲望推动社会的健康的发展。非理性欲望有:好色欲、贪欲、报复欲、自私欲、好利欲、好权欲、好恶欲、懒欲、征服欲等。 <BR>欲望可分理性欲想与非理性欲望,理性欲望为人世间正道, 人类发展的方向,是积极、向上、善的表现,是人类永恒追求的动 力,也是推动社会健康发展的动力源、社会发展的最终归宿。非理 欲望呈现的是人性动物的本性,如:色欲、恶欲、报复欲、懒欲 自私欲、贪欲、好利欲等,这是用法律制约的原因,也是未来人类 要求法制独立,法制高于一切的根本,保证理性欲望能够实现的唯 一武器,是实现理性欲望从低层向高层发展的保障。实现人类个人 的理性欲望,也是实现全社会欲望健康发展的需要,也是社会发展 人性化的最终归宿。也是分清人适用社会,还是社会适用人性发展 思想理论的焦点,是理解社会人性化理论的内涵所在。 <BR>

</FONT>

六月六 发表于 2004-3-8 22:57 | 显示全部楼层
六月六
2004-3-8 22:57 看全部
我晕呼呼。。。。。。。晕呼呼。。。。。。

啊!下课啦。。噢。。。。下课啦。下课啦!!!!!!!!!!!出去玩了!
【风め鹰】 发表于 2004-3-8 23:13 | 显示全部楼层
【风め鹰】
2004-3-8 23:13 看全部
请斑竹不要把转来的帖子这样发,这么长怎么看呀。

希望以后的帖子要简单明了,最多不超过50字!!!

我懒滴看~~~~~
 楼主| 愚昧 发表于 2004-3-9 14:29 | 显示全部楼层
愚昧
2004-3-9 14:29 看全部
这是我的原创,仔细体会吧,对你们会有益的。
aaa6808 发表于 2004-3-9 21:01 | 显示全部楼层
aaa6808
2004-3-9 21:01 看全部
两个字:动物!后面随你发挥了!
梅菲 发表于 2004-3-9 23:46 | 显示全部楼层
梅菲
2004-3-9 23:46 看全部
常听到别人如此这般骂人:恨咯只猪狗不如的,啃切。。撞BIA的。。

人是这样诠释的啵?
快乐的小小 发表于 2004-3-10 10:07 | 显示全部楼层
快乐的小小
2004-3-10 10:07 看全部
自私的动物
xie2004 发表于 2004-3-10 10:09 | 显示全部楼层
xie2004
2004-3-10 10:09 看全部
高级动物
轻风 发表于 2004-3-10 11:57 | 显示全部楼层
轻风
2004-3-10 11:57 看全部
懒得看,我觉得人就是有思想的动物。
 楼主| 愚昧 发表于 2004-3-10 17:26 | 显示全部楼层
愚昧
2004-3-10 17:26 看全部
梅菲先生你说人是什么?!回答不能是上面重复的内容,看看你有何高见。不要做哑吧哦!!!
vanciue 发表于 2004-3-10 23:10 | 显示全部楼层
vanciue
2004-3-10 23:10 看全部
人是复杂的动物
笨笨∮坏熊 发表于 2004-3-11 00:43 | 显示全部楼层
笨笨∮坏熊
2004-3-11 00:43 看全部
是感情很丰富的高级动物...

<BR>[shadow=255,#764DB3,2]如果你爱一个人,随遇而安,让他/她自由的飞....如果最後他/她还是回到你身边,那就是命中注定的......[/shadow]<BR>
aaa6808 发表于 2004-3-11 00:44 | 显示全部楼层
aaa6808
2004-3-11 00:44 看全部
最凶残的!
 楼主| 愚昧 发表于 2004-3-12 10:46 | 显示全部楼层
愚昧
2004-3-12 10:46 看全部
人是具有善与恶的综合体,你如何理解呢?[em05][em05][em05][em09]
梅菲 发表于 2004-3-12 18:06 | 显示全部楼层
梅菲
2004-3-12 18:06 看全部
答愚昧先生之人为何物.

愚昧先生:自从在天气很好这块灌水版块里看到这么一个沉重严肃而又深刻的话题时,我被深深地震憾了,我几乎自那日起就茶饭不思夜难成眠,一心想要破解这个有可能获诺贝尔创意奖的问题,假如我们把它发向英特尔,会不会引起轩然大波?一石击起千层浪可不是浪得虚名,你可有心理准备承受随即发生的种种突发事件,你身体里有良好的自适应系统么?如果没有,你可以到天空软件园去下载一个,我怕你有个三长两短,那样我要背负一世的罪名.

一想到你可能在世界掀起一股研究人为何物的热潮,我便莫名的兴奋与激动,毕竟我和你同为萍乡人啊,我为你感到骄傲..好了,我不吹捧你了,我最讨厌那种马屁精,我觉得还是干点实事好,行动胜过千言万语,只有这样才能以表我对你的支持,你说呢?

一分钟后...

[em03]愚昧先生:想不到你的讨论研究的话题已经有人在研究了,我在搜索引擎上打出人是什么四个字,一按回车,0.109秒钟内给我找来三千三百壹拾条研究人是什么的记录,这网络还真TMD快...我一看,吓一跳,原来研究的人不是一个两个,也不仅仅是现在,也不仅是咱东方人,还有希腊人也在凑热闹..早在两千五百多年前的孔孟时代就已经在研究了..太不像话了,怎么可以提前这么多呢?怎么可以不把这艰巨的社会问题留给我们后人呢?而把发明电脑网络电器这样的易事甩给我们现代人呢?你听听他们是如何说的..

孔子道"仁者人也"

孟子日:人性本善.

荀子语:人性本恶.

柏拉图说:人为两足无毛的动物.(虽然马上就有人拿了只哧了毛的鸡扔在他面前问那是什么).

在战争时代,入侵者说:凡是和我们不同种语言者不是人.他们一律以牲畜论.

不过时代进步的也太快了..如今克隆人也出来了,按那些生物医学家的说法:人就是一个细胞.

科学家也有说法:人是会发出异常指令,非金属制造的机器.

还有你先前说的马克思啊等那些大帅级的论人说....

唉,我头都大了..到底人是什么?????????被我爸妈一催吃饭,我更是.....哦!我明白了,人是铁,饭是钢....哈哈..

吃饭去了....

小莫的莫 发表于 2004-3-12 20:21 | 显示全部楼层
小莫的莫
2004-3-12 20:21 看全部
我个人认为人是一种高级生物``````象我,生活贼简单```就``````唉~学生总是悲哀的```````
月光倾城 发表于 2004-3-12 21:40 | 显示全部楼层
月光倾城
2004-3-12 21:40 看全部
人就是人

想这么多干嘛?
梅菲 发表于 2004-3-12 22:52 | 显示全部楼层
梅菲
2004-3-12 22:52 看全部
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>月光倾城在2004-3-12 21:40:42</I>的发言:</B><BR>人就是人

想这么多干嘛?

</DIV><BR>就是嘛,人就是人,就是两腿撇开站的东西。有些人非要搬出来一套哲学啊社会学之类的理论拿出来论人。。哼,怎么就恶不死他。。

2004-3-13 00:22 看全部
愚昧,我帮你说几句:你们,愚昧啊,愚昧!

^__^
梅菲 发表于 2004-3-13 00:48 | 显示全部楼层
梅菲
2004-3-13 00:48 看全部
愚昧先生,我也帮你喊:愚昧啊愚昧,你咋就不给我消失了咧。。咱中国人难道还没把心口照亮直起腰杆吗?
  • 您可能感兴趣