搜索

[讨论][转帖]三十而立

电机学 发表于 2004-5-25 20:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
电机学
2004-5-25 20:02 541 13 看全部
<> <b>对于我们这些在儒家思想中浸润长大的人来说,不夸张地说,“三十而立”已成为一种成长法则与思维惯性,甚至是一个人是否充分社会化、是否真正成熟的标志。</b></P>
<><b>  当我们按照一种惯性去“立”的时候,往往会忽略了问题的实质:到底什么叫“立”?我们是否有能力在30岁的时候“立”?我们是否一定要在30岁的时候“立”?我们到底为谁而“立”?不“立”可不可以?“三十而立”是否也有性别倾向?</b></P>
<><b>  一连串的问号之下,作为古训的“三十而立”之现实意义,浮出水面。</b></P>
<><b>七十年代的人有的以达三十或即将到三十的人了,有多少人达到自己心中的“立”?这古训在你的心中是一个驱动自己的动力还是一个甩不掉的恶魔?</b></P>
<><b>你认同她吗?</b></P>
风子 发表于 2004-10-2 08:21 | 显示全部楼层
风子
2004-10-2 08:21 看全部
<>从社会化的角度来说,“立”至少要得到大多数人的认同,要得到别人的认同,无非是自身有相当高的素养,或在仕途和钱途上小有成就</P>
双月 发表于 2004-10-2 10:51 | 显示全部楼层
双月
2004-10-2 10:51 看全部
<>小女人看“立”,是“定”</P>
双月 发表于 2004-10-2 10:51 | 显示全部楼层
双月
2004-10-2 10:51 看全部
“定心,定性,定家,定事业”
坏男人~ 发表于 2004-10-3 00:03 | 显示全部楼层
坏男人~
2004-10-3 00:03 看全部
<>每个人都有自己的人生目标...应人而异...</P>
肥佬 发表于 2004-10-3 18:42 | 显示全部楼层
肥佬
2004-10-3 18:42 看全部
<>三十,在不立之中惴惴而过。不管是立也好,定也好,我只是觉得至少现在的生活我没有让朋友为我担心,让家人让我费心,让社会为我忧心。</P><>这样,我觉得立与不立又有何妨?</P><>独视其身有时未偿不是件好事。</P>
relays 发表于 2004-10-6 11:55 | 显示全部楼层
relays
2004-10-6 11:55 看全部
不知道怎么立了,社会评判立与否的标准与自身确立的价值观相差大远了,
shark 发表于 2004-10-6 11:57 | 显示全部楼层
shark
2004-10-6 11:57 看全部
明天就不上班了,去下海经商.赶在三十之前"立"起来.
思薇 发表于 2004-10-6 13:33 | 显示全部楼层
思薇
2004-10-6 13:33 看全部
呵呵,还没有到那个年纪,以后立吧~~
余余 发表于 2004-10-7 21:31 | 显示全部楼层
余余
2004-10-7 21:31 看全部
<>我记得以前看过一篇文章,说在国外,立家--从某种意义上来说是一种责任感的体现。</P><>我倒好象没有这种感觉</P>
文采对白 发表于 2004-10-8 07:51 | 显示全部楼层
文采对白
2004-10-8 07:51 看全部
我等待哪个时候吧,想想哪个时候的我不知道怎么样.生活,感情,事业,希望不要象现在一样一踏糊涂.
尊贵骑士 发表于 2005-1-19 09:51 | 显示全部楼层
尊贵骑士
2005-1-19 09:51 看全部
不想立
阿颠 发表于 2005-1-19 15:39 | 显示全部楼层
阿颠
2005-1-19 15:39 看全部
<>很多年前,幻想着30而立的种种情形。</P><>现在,发现依然和很多年前一样,事业、生活、感情……一无所立,多的只是一份油气。</P><>一直感觉只是在瓶颈里,一旦突破便可立。可怎么也突不破。</P><>2005,可以突破吗?</P>
蓝枫 发表于 2005-1-19 16:59 | 显示全部楼层
蓝枫
2005-1-19 16:59 看全部
做为男人来说我真的想认同他的说法,可我的现实有太多的遗憾叫我无法去认同。。惭愧。
  • 您可能感兴趣