搜索

我的一些考研经验(给06的弟妹们)

bystander 发表于 2005-11-7 23:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
bystander
2005-11-7 23:02 846 1 看全部
[原创]我的一些考研经验(给06的弟妹们)

还有一天分数就出来了,心情还算平静。反正股市也不是很好,趁在网上闲着就来说两句。
首先,我已经是99的老人了,之所以等了一年,是为了找工作。之前看同窗们忙忙碌碌,想想今后的就业形势不由的也找了一份清闲的工作。空下来之后就总是会有无比的空虚,或许也是我比较闲不住把。
在考研的xdjm里我可能是比较另类的,因为我纯是为了打发时间和寻找一些成就感吧。
决定考法硕的原因很简单,不考数学,自己感觉会简单一些,尽管根本不是那么回事。我原本学的是金融,外语底子还行,也就壮了几分胆

报名的时候选择了华政,是希望它没有负担那么难,此外在学术界应该还是有一定的威望吧。还有一点就是03年人数都没有招满,以至今年名额减少。

就从买书说起把

我是从10月7号开始买书打算复习的。正式着手复习又磨蹭了几天,记得当时做了一张倒记时表,是87天。那时候两眼一摸黑,买了领航的应试宝碘,以及人如奋的真题解析,高教社版。现在想来真该先到站上来看一看的,也不至于拿钱喂猪。这两本书后来基本奠定了我的复习调子。前者看了一章,后者是全新的。也就因为领航,我的马折复习的一塌糊涂,以至第一道看图题没有做出来,只是糊吹了一通。当时还买了一本王唱戏的比较全的英文(名字不记得了)和一本高教社的英文真题以及磁带。
我个人认为,买真题的听力磁带是十分必要的,通过反复的练习,你可以了解到自己听力的薄弱环节和考试时的听力速度。要知道,如果对考试时的听力速度没有心理准备,很容易因为太慢而走神,我这次就差一点犯错误了。
当时我个人认为正确的选择是在某个二手网站上买了别人用录音笔录的领航的暑期班政治的录音。大概是20块吧,加上电子文档一共25吧。我一向对政治比较头疼,因此把它作为我的复习重点。

时间安排

从决定考试到10月底报名的这段时间大概有20天左右,我全部用来复习英语了。因为我仍然是上班族,我的目标是熟悉题型,用题海站恢复英语能力。那本书里一共有1243道针对完信的语法题,和15篇练习,这些我都定在十天里完成。那种做到抑制不住想呕吐的感觉让家里人都很心疼。虽然我的英语不错,但缺点是不善背单词,为此我买了本小小的袖珍单词表,好象是考试虫的。尽管最后还是没有背完,但在那几天里我做了一件事,这辈子第一次把单词表从头到尾读了一遍。但是我觉得,如果我从年前就准备靠的话,一定要熟练掌握单词,小聪明是不够的。后十天,做完了50篇阅读和10篇翻译。看上去这样的复习并不是太疲劳但是让我伤元气的是单词。
记得第一天做阅读,4篇错了8个,我就有点绝望,不过做完的时候可以做到只错两个,不过贵在坚持,而且我个人觉得他选的文章也不怎么的,希望大家能集思广益。等到后来我到这里看了以后,确实看到几本好的,但时间已经不容许了。
今天先到这里,明天还要出差,赶明儿再说。

※ 来源:考研论坛 bbs.kaoyan.com
朝北的窗 发表于 2005-11-8 22:56 | 显示全部楼层
朝北的窗
2005-11-8 22:56 看全部
从来就很佩服考研的人,能吃苦,耐得住寂寞,不被浮躁的空气所染,顶一个