1. 家住萍乡首页
  2. 资料存档

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

在启动仪式上的讲话

市政协副主席  颜小龙

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

【图片由队员陈春来拍摄】

各位领导,同志们:

今天,我们聚集在萍乡人民的母亲河萍水河的源头,举行“萍水河畔新发展 政协委员看变化”主题活动启动仪式。
这是市政协庆祝建国70周年、庆祝人民政协成立70周年的重要内容,也是践行习近平总书记生态文明的重要思想的具体行动,具有特别重大的意义。
近期,经第十三届市政协第28次主席会议研究,决定开展“萍水河畔新发展 政协委员看变化”主题活动,组织部分省、市政协委员和人文学者、生态专家等社会各界人士,沿着萍水河进行人文地理生态考察,深入萍水河流域乡镇村庄了解七十年来的发展变化,以小见大凸显新中国七十年的建设成就。萍乡日报社、市生态环境局、水利局、林业局和安源区政协、湘东区政协、上栗县政协积极作为,与市政协人资环委联合承办,实现了政协专委会与职能部门的联动、市、县区两级政协联动,这种履职方式,本身就是一种创新,我相信也必将取得良好的效果。
36年前,一部人文地理电视片《话说长江》在全国上下引起巨大反响。今天,我们立足萍乡地域实际,组织沿着萍水河进行人文地理生态考察,相信也将奉献出丰硕的成果。
在新中国成立70周年之际,我们开展这次活动,可以借助第一手资料直观感受到昭萍大地的沧桑巨变,可以比较系统地了解萍水河流域人与自然发展的亮点,进一步增强爱祖国、爱家乡的情感。当然,也可以借此发现一些问题并从政协参政议政的角度提出进一步保护好我们的母亲河的建议。
在我市全面开展“不忘初心牢记使命”主题教育的时刻,我们开展这次活动,还可以看作是一种寻觅源头、寻访初心的仪式。用脚步丈量我们的萍水河,实际也是在回归“接地气、沾泥土”的工作方法。这次考察全程徒步,条件艰苦,在锻炼我们体魄的同时,也在锤炼我们的精神。这种身体上吃苦与思想上升华的过程,与“不忘初心牢记使命”的主题无疑是高度契合的。

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

在这里,我也希望我们的考察队伍做到以下三点:
一、扑下身子,向群众学习、向自然学习。
群众的智慧是无限的,在沿着萍水河行走的过程中,我们既要看七十年来沿河两岸县区、乡镇、村庄的发展和变化,也要进村入镇,考察人文和自然生态,以及社会发展等方面的情况。一路走下去,要一路向群众学习。同时,也要向自然学习。古人说道法自然,我们在大地上行走,可以向自然界的动植物甚至生态系统本身学到很多的智慧。
二、把握方向,坚持政治引领、完成既定目标。
根据活动方案,我们此次创新性履职主题活动将争取形成一批主题调研和考察报告、一批萍水河畔看变化的考察手记和笔记文稿、一批照片和视频资料、一批文艺作品和新闻报道等。大家要完成这些既定的目标,殊不容易。因此,特别需要把握方向,坚持政治引领,从新时代的伟大实践中汲取强大的精神动力。
三、统筹兼顾,增强安全意识,加强协作配合。
沿途,我们将看实地、访村民、听故事、找实物,在完成人文地理生态考察的同时,还将召开历届各级政协委员和各界知名人士座谈会,畅谈大家切身感受到的70年来的变化,了解各地实现人与自然和谐发展的情况。同时,市政协教科卫体委员会将在活动期间组织医疗专家为村民义诊,灯塔计划公益组织将配合开展清理河道树挂垃圾等系列活动。因此,必须统筹兼顾,加强成员之间、部门之间的协作配合。
这次活动,时间紧、任务重,考察队员们自我加压,节假日都不休息。活动全程都是在野外,甚至很多时候是从人迹罕至的杂草中穿行,一定要高度注意安全,切实做好防暑、防蚊虫和河边行走的安全防护等工作。
最后,祝活动圆满成功。
谢谢大家。

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

在启动仪式上的发言

市政协委员  周敬华

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

【图片由队员陈春来拍摄】

感谢市政协组织这次《萍水河畔看变化》的活动。行走萍水河是我多年的心愿。曾经和陆玉等同志,一起计划过拍摄萍乡的五大水系。因为各种原因而是做了一些零零碎碎的工作。我和队友交流的时候,发现我们的队友也都曾经有过这个心愿。
我和这里大多数人一样,是喝着萍河水出生的,是喝着萍河水长大的。萍水河是我们的母亲河,一点都不为过。记忆中的萍水河清澈见底,他不仅滋润着这里每一寸土地,供给我们食物和一切生活所需,还是我孩提时代的玩具:光着屁股玩水,在水中摸鱼虾螃蟹,不知不觉中学会了游泳。
少年烦恼的时候,也会坐在河边,会去想:河水是从哪里来的?又到哪里去了?我如果是这水中的落叶,我又能飘到哪里去呢?后来才知道发源于杨岐山脉的萍水河,养育着世世代代的萍乡人民,让萍乡人民过上了安定幸福的生活。如果要作一个比较的话,萍水河流域,算是世界上最富饶的流域之一,而且它的物产丰富,水流稳定。是温柔平(萍)和(河)的河。这种认知也让我不愿意像落叶一样漂泊,愿意扎根在萍水河畔,或者也能为他的美丽富饶作一点点回报。
萍水河畔的人民也以自己的勤劳和智慧建设着自己的家园,回报萍水河的滋养。新中国成立70年,特别是改革开放40年以来,萍水河边的城乡发展几乎是日新月异。这种变化发展,见证最多的还是萍河水,只有亲近萍水河,才能真实了解他的变化。我们学习前人去做个田野考察。

资料:启动仪式上领导的讲话和队员的发言

【图片由队员刘红拍摄】
感谢市政协对我们的信任,邀请我们参加这次活动。我们相信这次考察,一定能够收获一些成果,提供给市委市政府决策作为参考,提供给有关部门作为一手资料,提供给后来的考察者一次经验。参加这次活动,除了是我们的兴趣之外,也是作为政协委员应该做的事情。
我和我的队友来自不同的行业,不同的单位,对萍水河的兴趣点也各不相同,这次行走萍水河的活动,也会在多个方面有所收获。这些收获,他又会变成一颗种子,会带动更多的人来了解考查研究萍水河。我想,这次活动,会是一个开端,更大的收获还在后面和将来。
考察的路上,会有一点困难,但是我们有信心一定能克服困难,而且有市政协作为我们的坚强后盾,有各单位和各级政府组织的支持,我们有信心将这次考察,变成一次有意义的活动。相信我们,再一次感谢大家。

版权提示:此次活动所有文案和图片均申请了最严格的版权保护,并授权专业维权机构维护版权,所有引用均需注明原作者,否则将索赔。

本文来自漆宇勤说,经授权后发布,本文观点不代表家住萍乡立场,转载请联系原作者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

评论列表(1条)

  • 飘香
    飘香 2019-09-14 01:59

    很好的活动,很赞!