1. 家住萍乡首页
  2. 资料存档

资料:我们的队伍和方案

活动方案

为庆祝建国70周年、庆祝人民政协成立70周年,创新性开展履职工作,经第十三届市政协第28次主席会议研究决定,组织开展“萍水河畔新发展 政协委员看变化”主题活动,组织部分省、市政协委员和人文学者、生态专家等社会各界人士,沿着萍乡的母亲河萍水河进行人文地理生态考察,深入萍水河流域乡镇村庄了解七十年来的发展变化,以小见大凸显新中国七十年的建设成就。有关安排如下:
一、主办和承办单位
主办单位:政协萍乡市委员会
联合承办:市政协人资环委、萍乡日报社、市生态环境局、市水利局、市林业局、安源区政协、湘东区政协、上栗县政协
二、活动时间
2019年9月至10月,历时约一个月
三、参加人员
1.市政协领导
2.部分在萍省政协委员: 
3.市政协全体机关干部
4.联合承办单位领导
5.市政协人资环委委员
6.市政协共青团青联界别委员
7.人文生态考察者:陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、熊海燕、邓绍坤、张之龙、陈张勇、彭军、刘小葛、刘江华、黄朋
8.新闻记者:萍乡日报社1名、萍乡市广播电视台1名、中国江西网1人。
四、活动初步安排
1.启动仪式和第一天考察安排
9月12日上午从源头至上埠村,下午在上栗县东源乡上埠村举行启动仪式;启动仪式后继续行走至羊子村大洲上。
2.第二天(暂定9.15,假期)考察安排
从羊子村大洲上,沿萍水河河岸顺流考察,至东源乡彭家窝自然生态园结束。沿途进村庄考察人文和自然生态。
参加人员:漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、邓绍坤、李剑科、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋。
当天活动进行2小时网络直播。
3.第三天(暂定9.16)考察安排
从东源乡彭家窝自然生态园,沿萍水河河岸顺流考察,至赤山乡院背结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、吴晓华、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、李剑科、邓绍坤、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋+灯塔计划部分成员+市政协部分机关干部。
考察途中,灯塔计划公益组织成员联合开展“擦亮母亲河的容颜”河道树挂垃圾清理活动。
下午在赤山镇召开历届各级政协委员、当地各界知名人士座谈会,畅谈70年来的变化;了解上栗县实现人与自然和谐发展的情况。
4.第四天(暂定9.21,周六)考察安排
从赤山乡院背,沿萍水河河岸顺流考察,至开发区田中湿地公园结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、李剑科、熊海燕、邓绍坤、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋。
考察途中进村入镇了解人文与社会发展等情况。
5.第五天(暂定9.23)考察安排
从开发区田中湿地公园,沿萍水河河岸顺流考察,至安源区五陂镇长潭结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、李剑科、邓绍坤、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋+市政协部分机关干部。
下午在五陂镇召开座谈会,了解安源区实现人与自然和谐发展的情况。
6.第六天(暂定9.24)考察安排
从五陂镇长潭,沿萍水河河岸顺流考察,至湘东区湘东镇浏市结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、邓绍坤,李剑科、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋+市政协部分机关干部。
下午在浏市举行义诊(义诊人员中午抵达约定地点汇合)。
7.第七天(暂定9.25)考察安排
从湘东区湘东镇浏市,沿萍水河河岸顺流考察,至湘东镇黄花桥结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、李剑科、邓绍坤、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋+灯塔计划部分成员。
8.第八天(暂定9.26)考察安排
从湘东镇黄花桥,沿萍水河河岸顺流考察,至荷尧镇大义结束。沿途进村了解人文和自然生态。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、李剑科、熊海燕、邓绍坤、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋+市政协部分机关干部。
当天活动进行2小时网络直播。
9.第九天(暂定9.27)考察安排
从荷尧镇大义,沿萍水河河岸顺流考察,至老关镇金鱼石结束。
参加人员:市政协部分领导、漆宇勤、陆玉、周敬华、马俊强、陈春来、杨启友、龙武、邱芸、刘红、钟敏超、邓绍坤、李剑科、熊海燕、张之龙、陈张勇、刘小葛、黄朋。
下午在老关镇召开座谈会,了解湘东区实现人与自然和谐发展的情况。
【行程安排根据实际情况可能变化。逢雨天、全市性大会期间则顺延】
五、活动成果
考察过程及考察结束后,全体考察人员及时撰写相关文稿、拍摄有关图片,形成一批考察成果。
1.手绘文化地图2份
(1)萍水河手绘地图1份
(2)萍水河沿河排污口与污染源标示手绘地图1份(不公开发布)
2.调研报告1份
(1)关于萍水河沿河乡镇人与自然和谐发展的调研报告1份
3.社情民意1组
(1)考察中发现的各种社会问题,选择合适的形成社情民意反映1组(经市政协办公室把关后再报送)。
4.考察笔记约40篇
(1)每名考察组成员根据各自侧重方向,撰写相应的考察笔记2-5篇,在把握政治方向的前提下,篇幅、体例、角度不做限制)
5.考察日志1组
(1)每天记录当天的考察日志,表格式记录,作为资料。
6.考察报告2份
(1)关于萍水河沿河湿地资源的考察报告1份
(2)关于萍水河生物多样性的考察报告1份
7.图片约150张
(1)关于活动本身的记录图片约30张
(2)关于各个考察方向的素材图片约50张
(3)关于沿河乡镇村发展变化的图片约20张
(4)自行创作的相关图片约50张
8.看变化手记8篇【以专栏形式发表在萍乡日报】
(1)沿途看到的新变化、新发展手记8篇
9.人文考察作品1组
(1)沿途村镇的人文地理考察文化作品约15篇
(2)后期各自创作相关文艺作品若干
10.视频4组
(1)文化地理电视视频1组
(2)网络直播视频2组
(3)全景VR作品1部
11.新闻报道1组
(1)启动仪式新闻报道1篇
(2)活动综合报道若干篇
(3)活动中发现的亮点报道若干篇
(4)其他网络报道若干篇
以上所有作品在活动结束后汇编成书

资料:我们的队伍和方案

考察人员分工

1.市政协领导、市政协机关县级干部、各联合承办单位领导(名单略)
参加启动仪式,参加部分行程。自行决定考察关注方向和是否撰写相关图文稿件。
2.市政协全体机关干部(名单略)
自愿参加,行程自选。自行决定考察关注方向和是否撰写相关图文稿件。
3.人文生态考察成员
(1)综合考察员3名(互为AB角)
陆玉(负责录制视频和人文考察,争取制作《家住安源萍水头》人文地理电视片;负责撰写考察笔记1篇、负责撰写看变化手记1篇)
周敬华(负责录制视频和人文考察、拍摄照片,争取制作《家住安源萍水头》人文地理电视片;负责撰写考察笔记1篇、负责撰写社情民意反映1篇)
黄朋(负责录制视频、拍摄图片,自带合作团队,制作全景VR ;负责撰写考察笔记1篇)
(2)图像考察员3名(互为AB角)
马俊强(负责拍摄活动本身、配合其他成员拍摄各自专业的素材、拍摄反映沿河发展变化的照片、自行创作摄影作品)
陈春来(负责拍摄活动本身、配合其他成员拍摄各自专业的素材、拍摄反映沿河发展变化的照片、自行创作摄影作品、负责撰写社情民意反映1篇)
钟敏超(参与部分综合考察。负责绘制萍水河手绘地图、负责绘制排污口及污染源手绘标示图、撰写考察笔记1篇)
(3)生态考察员3名
生态环境局张之龙【该局另外安排有他人互为AB角】(负责考察排污口并标记,侧重考察沿河生态变化与修复,撰写人与自然和谐发展综合调研报告1篇、考察笔记2篇)
水务局陈张勇【该局另外安排有他人互为AB角】(负责考察排沿河生态变化与修复和侵占河道、倾倒垃圾等情况,撰写看变化手记1篇、考察笔记2篇)
林业局刘小葛【该局另外安排市林科所副所长刘江华与刘小葛互为AB角】(负责考察沿河湿地资源与生物多样性,撰写湿地综合考察报告1篇、萍水河沿河生物多样性考察报告1篇、考察笔记2篇)
(4)人文考察员3名(互为AB角)
漆宇勤(负责考察沿河人文历史与湿地资源,撰写变化手记1篇、考察笔记5篇)
杨启友(负责考察沿河人文历史,撰写变化手记1篇、考察笔记5篇)
龙武(负责考察沿河人文历史,撰写变化手记1篇、考察笔记5篇)
(5)社会考察员2名(互为AB角)
邱芸(进行综合考察,侧重关注人口问题,负责撰写考察笔记2篇,参与网络直播1次)
李剑科(进行综合考察,侧重人口以及人与自然关系问题,负责撰写考察笔记2篇,承担网络直播2次)
(6)自然考察员2名(互为AB角)
熊海燕(负责沿河自然生物考察,撰写考察笔记3篇)
刘红(参与部分沿河生物考察,撰写考察笔记2篇)
邓绍坤(负责沿河自然生物考察,撰写考察笔记3篇、社情民意反映或看变化手记1篇)

版权提示:此次活动所有文案和图片均申请了最严格的版权保护,并授权专业维权机构维护版权,所有引用均需注明原作者,否则将索赔。

本文来自漆宇勤说,经授权后发布,本文观点不代表家住萍乡立场,转载请联系原作者。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注