1. 家住萍乡首页
  2. 资料存档

征集:萍水河边的人文景观和故事线索

我们开启了一个自认有些情怀的活动,我们将沿着萍水河的河岸,一路从源头步行走到湘东与醴陵交界处。这个活动被命名为“萍水河畔新发展 政协委员看变化”,旨在沿着萍乡的母亲河萍水河进行人文、地理、生态考察,深入萍水河流域乡镇村庄了解七十年来的发展变化。

一路上,我们想做下面这些事情:

1.实地感受和采访萍水河边村庄各个方面的发展变化;

2.了解萍水河河水本身的变化(水量、水质、河岸等);

3.了解沿河自然、生态的变化情况;

4.走访沿河村庄的人文景观,听各种各样的故事,访各种各样的人;

5.记录污染萍水河的行为,收集保护萍水河的建议;

6.其他有意思的事情。

过去的几天里,我们已经走过了宫江、田心、上埠、羊子、逢源、桥头、耿塘、大院、赤山等村子,接下来的行程,我们将陆续走进韶陂、周江、彭高村、杂下、大星、田中、三田、山下、北桥、汪公潭、联星、长潭、井冲、小桥、善洲、桐田、江口、和平、大江边、樟里、道田、河洲(矮洲上)、美建(喻家湾、石涧子)、前进、仁村、大义(陂头洲、金鱼石)、仁村等地方。

我们在沿着河岸行走的同时,也将寻找线索走进河边的村庄,让这次行走变得更加有趣一些。但是,我们的所知毕竟有限,因此,我们特别期待能得到沿途朋友的帮助。如果你了解萍水河边的变化、如果你知道萍水河边村子里一些人文景观或人文故事的线索,希望你能联系我们(电话13879983404,漆先生)。

这些线索可以不拘一格,例如,上栗某条河流边有一个鱼王庙,关联着宝华观的故事;例如,某个乡镇有个村里有拥有大量千年古树;例如,某个乡镇有个村里有大量长寿老人;例如,某个地方某种疾病特别高发或者是中年病亡的人特别多;例如,某个村子光棍比例特别高,等等等等。

我们将根据您提供的线索进一步寻访,用图片、视频、文字记录下它们;我们也欢迎您作为我们的观察员加入我们的队伍一道去进行寻访和记录。

本文来自投稿,不代表家住萍乡立场,如若转载,请注明出处:https://www.337000.com/blog/2019/09/17/%e5%be%81%e9%9b%86%ef%bc%9a%e8%90%8d%e6%b0%b4%e6%b2%b3%e8%be%b9%e7%9a%84%e4%ba%ba%e6%96%87%e6%99%af%e8%a7%82%e5%92%8c%e6%95%85%e4%ba%8b%e7%ba%bf%e7%b4%a2/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注