1. 家住萍乡首页
  2. 考察笔记

漆宇勤的考察笔记1:关于萍水河的源头问题

 

我们的活动一开始,就有不少朋友好心地给我指出,萍水河源头应该在哪里哪里,而不是哪里哪里。这是早有预料的。这些年来,凡是讲到萍水河源头在杨岐的时候,总会有人留言说应该在宜春水江;讲到萍水河源头在宜春水江的时候,总会有人留言说应该在杨岐山。

作为一个萍乡人,从人文情怀出发,我当然愿意在文字中说萍水河源头的杨岐山(此前我的很多个人文学作品中也是如此说的)。可是作为团队的考察,却不能由自己的情怀决定。

毕竟,纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们这次要顶着近40度的气温(实际阳光温度远超这个温度),用脚步踏踏实实沿着萍水河河岸一步一步走完河流全程,正是出于这种实践精神的考虑。

在出发之前,我们团队进行过一些知识的梳理,发现在文章或网络上说萍水河源头在杨岐经田心往下的大都是本地文人或者非科技工作者,而说萍水河源头在宜春水江(在宫江苍下小桥分界进入萍乡)的,大都是水利工作者或者科技、规划类人员。

为了保险,我很认真地就“河流的源头”这个概念向萍乡市生态环境局水资源科科长张之龙,萍乡市水利局水利勘察设计院院长刘鹏、水资源科科长陈张勇等人请教。发现对一条河流的“源头”还真有不同的定义。

因此,这次“萍水河畔新发展、政协委员看变化”主题活动(以下简称“萍水河畔看变化”),我们决定两个源头都走一下。毕竟,从杨岐山发源下来的河流似乎更亲切一些,从宜春水江流下来的河流似乎水量更大一些。两者在东源乡上埠村交汇了。交汇处形成一个明显的大湾。

同行者笑称,今后,就将这里命名为“萍水河第一弯”了。

值得思考的是,当下,我们的“知识”似乎更多的依靠网络搜索。但偏偏网络搜索的内容是最具有随意性的,甚至完全相反的观点都可以迅速百度到。我们是依靠这错漏百出的资料就当后盾呢,还是要亲眼去看一看,或者,最少多比较一下更多的资料尤其是严谨的公开出版物表述?

本文来自投稿,不代表家住萍乡立场,如若转载,请注明出处:https://www.337000.com/blog/2019/09/17/%e6%bc%86%e5%ae%87%e5%8b%a4%e7%9a%84%e8%80%83%e5%af%9f%e7%ac%94%e8%ae%b01%ef%bc%9a%e5%85%b3%e4%ba%8e%e8%90%8d%e6%b0%b4%e6%b2%b3%e7%9a%84%e6%ba%90%e5%a4%b4%e9%97%ae%e9%a2%98/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注