1. 家住萍乡首页
  2. 看变化手记

看变化手记1:大兴水利保民生(漆宇勤)

清澈的河水堪堪漫过水草,缓慢地流动;两岸稻田里,金黄色的稻子正在等待收割;河对岸,一小群鸭子在悠闲地觅食。这是宫江村与宜春苍下村交界处河流的景象,完美契合了我们想象中的田园风光。

这是萍水河的源头,这是市政协组织的“萍水河畔新发展、政协委员看变化”活动第一天,我们组织一批政协委员和人文生态学者,从萍水河源头出发,徒步5.5公里进行考察。一路上,我们欣喜地看到了诸多变化,这些变化,也以小见大凸显了整个萍乡在七十年来的发展。

沿河两岸,我们看到村民的房屋整齐而美,为数不少的别墅小洋房依山傍水错落于村落里,并不显得突兀。无人机升空后,给我们传回了更大范围的房相,很显然,萍水河边自然村的农房与附近几个村子的农房整体形象并没有太多不同。

我们的路线设定了沿着河岸行走,两岸间隔一段距离就可以看见一个个石砌的担水埠、洗衣埠,已经基本废弃了。同行的一名队员有些惋惜,但很快遭到了另一些队员的“科普”:以前村民到河边挑水、洗衣,看似有着田园生活的诗意,但实际又何尝不是一种日常的辛劳?几十年的发展,现在山里的村子也家家户户用上了自来水、洗衣机,村民们幸福地摆脱了部分家务辛劳,担水埠、洗衣埠自然也就逐渐废弃了。

接近中午时分,气温显示已经超过了38度,看着我们一群统一着装的陌生人在河边上行走,附近的村民热心地过来打招呼。闲聊中,她指着河边左侧的稻田告诉我:那丘田就是我家的,今年被大水淹了两次,所以长势不好。“不过,今年还算好的。那丘田本来就没什么指望,在我上一辈的时代,每年河水都要上岸几次,将两岸的稻田庄稼全部漫浸。”她补充说。

不止是她,在宫江村河边路遇的几个村民,都在期盼“这河道要挖宽一点就好了”。

他们不知道,这个期盼在一两个月后就将实现。河道整治工程已经由下而上,修到了宫江村的下游。

东源乡政府的同志告诉我们,该乡被列为了省中小河流治理重点县综合整治及水系连通试点,争取到2100余万元的项目投资,对辖区内的宫江河、江北河、田心河、小枧河(均为萍水河的上游支流)进行总长约18公里的河道疏浚、总长约11公里的河道清淤。同时,对岸坡进行整治、对陂坝进行改造。目前,这个项目已经完成总投资的90%以上,再过一两个月就将全面完成。届时,宫江村的河道将宽达8米,通过浆砌石护岸、固脚、河道清淤疏浚、陂坝改造重建等,现有河道的防洪能力、灌溉能力将大为提升,并可以有效调节水位、改善河道生态环境。

过去,经常在乡村里听到人们感慨:现在所用的大多数农田水利设施都是新中国成立初期修建的。现在,我们可以自豪地回应:不,近年来,各级政府更在大手笔、系统性地兴修水利,保农业、惠民生。

在继续前行的过程中,我们在河岸边发现一栋被彻底拆除的建筑。询问后得知,近年来,我市推进“河长制”工作,坚持“清河”行动常态化,使《水法》《河道管理条例》在萍水河流域得到了较好落实。地处萍水河源头的东源乡,在河道综合整治过程中,对侵占河道的乱搭乱建设施进行了拆除,对污染河水体、乱倒垃圾、非法电鱼、药鱼和非法采砂等行为进行严厉打击。

萍水悠悠向西流,一路前行一路歌。宫江村、上埠村、羊子村,一路上,翻天覆地的变化已经发生,“河畅、岸绿、水清、景美”的萍水河逐步呈现在我们眼前。

本文来自投稿,不代表家住萍乡立场,如若转载,请注明出处:https://www.337000.com/blog/2019/09/18/%e7%9c%8b%e5%8f%98%e5%8c%96%e6%89%8b%e8%ae%b01%ef%bc%9a%e5%a4%a7%e5%85%b4%e6%b0%b4%e5%88%a9%e4%bf%9d%e6%b0%91%e7%94%9f%ef%bc%88%e6%bc%86%e5%ae%87%e5%8b%a4%ef%bc%89/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注