1. 家住萍乡首页
  2. 看变化手记

看变化手记2:祠堂里的民俗馆(杨启友)

萍水河畔看变化两天走下来,沿路所见真是开阔视野,增长识见,洗礼胸怀,刷新风貌,改写观感,盎然精神,裨益深远,使人难忘。

静静萍水河卧躺大地怀抱,滋养着这方赣西土地,让200万萍乡人民既在这里安宁生息,更不断发展前进,改写着经济社会、文化生活、文明状态不断呈新的昂扬风范。

像今天,当走进上栗县东源乡桥头村,看到这里一草一木,一物一景,一人一态时,感受特别丰富,心情特别激动,一种无以言状的舒适清新体验瞬间将人击中。特别当进入何氏祠堂,一番领略下来,那种不敢想见、出人意料,那种耳目一新、动人情怀,那种风俗去陈、文化翻新……有如波澜起伏的大海一下将辽阔胸襟在你面前震撼打开,让人应接不暇,赞叹不已。

当下,经济不断发展,生活不断改善,追求不断提升,人们在诸多方面都有了新的呈现,有了新的讲究,比如穿着不再以华美为贵,比如饮食不再以大鱼大肉为奢,比如居住不再以城市为尚,改革开放40年过去,建国70周年到来,发展推进似乎应该理所当然、情理之中,所以,许多变化不声不响,大家也习以为常,见多不怪。

但今天的何氏祠堂还是刷新我的观感。祠堂,从来就是一个家族视为神圣的禁地,不说外姓外人没特别原因不欢迎进来观瞻,就是一般本姓本族通常情况下都不准随便进来打扰,更何况要颠覆其自古以来存在的本位价值和功用——桥头村的何氏祠堂却改写了历史,今天何氏祠堂的新颖面貌改写了一姓祠堂从来的意义与功用,成为保留与珍存一方民俗历史文化的展览馆。

这座建筑有年、安卧村子深处的何氏祠堂,所陈设的物品大多来自村民家传,年代的久远与收藏的珍贵无须多说,但质朴村民作了捐献,就像整座村子甘愿捐献家族祠堂用作民俗展览馆一般,当下的农民早已抛却昔日的守旧,时代进步的开放让农民兄弟变得更具发展的文明眼光与胸襟。

这次探源,一路所见,不止何氏祠堂一例令人拍案。祠堂变展览馆,变养老服务中心,变村民体育协会;守庙人变医生,庙宇变民间诊所等等,似乎已成风尚,成新时代的新趋向。时下民生民态,确实令人欢欣,令人鼓舞。

就在今天,当我们走进东源另一村庄,听说我们为呼唤保护萍水母亲河而考察时,村民们立即变通常围观为衷心欢迎与热情帮助,为了一方水土,为了生活环境,为了家乡改变,朴实的村民不再等待观望,不再依赖靠盼,大家都成为了参与其中的一员,发挥着一滴一粒的主人翁精神。

其中一个叫刘祖生的72岁农民,为给我们一行增添鼓舞气氛,还热情捧出他赞颂政府修筑河道举措的自创快板唱给我们听:“……东源贫困就不怕,就从这里来发达;敬请政府能力人,干部群众一条心……”

当我们一行满怀收获要离开村庄时,为我们导游的热心村民指着路边另一栋深有年份的砖瓦祠堂屋告诉我们说:“这栋房子原来塌掉了,经过整修后,准备在这里建一个书院,名字就叫‘萍水书院’!”

是呀,作为萍水源头,发挥老祠堂作用,还建一座弘扬具有现代文化气息的新书院,不啻是掀开文明新风气又一页!

本文来自投稿,不代表家住萍乡立场,如若转载,请注明出处:https://www.337000.com/blog/2019/09/18/%e7%9c%8b%e5%8f%98%e5%8c%96%e6%89%8b%e8%ae%b02%ef%bc%9a%e7%a5%a0%e5%a0%82%e9%87%8c%e7%9a%84%e6%b0%91%e4%bf%97%e9%a6%86%ef%bc%88%e6%9d%a8%e5%90%af%e5%8f%8b%ef%bc%89/

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注